Музей фотографии представит выставку авангардных портретов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Музей фотографии представляет выставку на тему года «Портретная фотография».
Музей фотографии представляет выставку на тему года «Портретная фотография». Автор: Музей фотографии

В Музее фотографии 19 июня открывается основная тематическая выставка, которая посвящена авангардной портретной фотографии Эстонии 1980-х и 1990-х годов. Посетители смогут посмотреть глазами того времени на человека, эпоху и саму фотографию.

80-е годы коренным образом изменили как общество Эстонии, так и ее искусство, в том числе фотографию. С одной стороны, еще не исчез советский уклад жизни, с другой – уже возникли чувства, связанные с восстановлением независимости. Появилось новое поколение художников. Жанры фотоискусства претерпевали трансформацию. Исчезло влияние модернизма, хотя технические попытки выйти за его рамки продолжались.

Вместо особых техник, базировавшихся на обычном желатиносеребряном фотопроцессе, художники стали прибегать к предварительной обработке негативов и фотографий: тонированию, царапанию, ретуши и так далее. В то же время в фокусе все чаще был концептуализм. Несущественными становились как соотношение света и тени, так и эстетика красоты, на первый план выходили месседж, эмоция и протест, передаваемые через форму.

"Если посмотреть на работы эстонских фотографов 1980-х годов, в различных направлениях было очень популярно "терзание" негатива. Одна из причин – низкое качество доступных в СССР фотоматериалов: на достижение технического качества нельзя было и надеяться. Кроме того, отсутствовала качественная техника для фотоувеличения. Поэтому очень многие фотохудожники Эстонии повернулись спиной к обычной фотографии и стали добиваться в своем творчестве экспрессии", - отметил один из авторов Пеэтер Лауритс.

На выставке представлены полсотни оригинальных работ двадцати авторов из собрания Музея фотографии, а также шесть видеоинтервью и один художественный авторский фильм.

Авторы: Свен Арбет, Арво Ихо, Юло Йозинг, Урве Кааристу, Тоомас Каазик, Тоомас Калве, Пеэтер Лауритс, Ли Лестберг, Пеэтер Линнап, Меэлис Локк, Херкки-Эрих Мерила, Тыну Нооритс, Айн Протсин, Марк Райдпере, Анн Тенно, Эйнар Тийтс, Малев Тоом, Тыну Тормис, Тыну Валге, Тоомас Волкманн.
Кураторы выставки: Танель Верк и Анника Хаас.

Выставка будет открыта с 19 июня до 15 ноября 2020 года.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: