Посла РФ вызвали в МИД Эстонии из-за плана России отозвать осуждение пакта Молотова-Риббентропа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Подписание пакта Молотова-Риббентропа в Москве в 1939 году.
Подписание пакта Молотова-Риббентропа в Москве в 1939 году. Автор: Marion Doss/Creative Commons

Министерство иностранных дел Эстонии вызвало в четверг российского посла в Таллинне в связи с рассматриваемым Государственной Думой РФ законопроекта, отзывающего осуждение пакта Молотова-Риббентропа и секретных протоколов к нему.

Соответствующий законопроект был представлен в российский парламент 27 мая, а 9 июня он был единогласно одобрен комитетом Госдумы по международным делам и представлен для дальнейшего обсуждения. Законопроект отзывает резолюцию Совета народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года, которая недвусмысленно осудила пакт Молотова-Риббентропа и секретные протоколы к нему.

"Мы выражаем неудовлетворенность рассматриваемым в Государственной Думе законопроектом. Международное сообщество неоднократно и сильно осудило пакт Молотова-Риббентропа. Этот пакт и секретные протоколы к нему прямо положили начало циничному разделу мира двумя тоталитарными режимами и подготовили почву для Второй мировой войны, которая стала одной из самых ужасных глав в нашей общей истории", - сказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Он добавил, что эта инициатива особо предосудительна в 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны, когда нам следует особенно сильно хранить в памяти всех жертв мировой войны. "Надеюсь, что Россия не даст дальнейшего хода этой инициативе, являющейся проявлением неуважения к жертвам режимов", - сказал Рейнсалу.

Согласно сообщению МИД Эстонии, аналогичные дипломатические демарши предприняли внешнеполитические ведомства Латвии и Литвы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: