Партия Isamaa организовала в парке Хирве традиционный митинг в память об акции 1987 года
В понедельник, 23 августа, в столичном парке Хирве на традиционном митинге вспоминали состоявшуюся в этот день в 1987 году акцию протеста против оккупации, на которой потребовали публикации секретных протоколов пакта Молотова-Риббентропа.
С речами выступили почетный председатель организовавшей митинг "Как защитить ценности Эстонии?" партии Isamaa Тунне Келам, кандидат в мэры Таллинна Урмас Рейнсалу, бывший член Конгресса Эстонии Тармо Круузимяэ и председатель Объединения националистов Isamaa Юри Эстам.
"Урок истории Эстонии состоит в том, что нет ничего невозможного. Но еще один не менее серьезный урок заключается в том, что ничто не может быть гарантировано само по себе. Неспособность одинаково относиться к нацизму и коммунизму - это проблема не истории или морали, а практическая политическая проблема", - сказал Келам.
"Если бы дана равная оценка этим режимам, то не стал бы бывший офицер КГБ Путин президентом России. Так же, как бывший офицер гестапо не стал бы канцлером Германии", - привел пример Келам.
Первую публичную политическую акцию протеста в оккупированной Эстонии инициировали 23 августа 1987 года Лагле Парек, Хейки Ахонен, Тийт Мадиссон, Эва Пярнасте и Эрик Удам. Участники митинга в парке Хирве требовали раскрытия правды о секретных протоколах к договору Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года, разделившему Европу на сферы влияния.
Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".
Редактор: Виктор Сольц