Рейнсалу осуждает точку зрения Путина относительно оккупации Балтийских стран ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу не согласен с высказываниями президента России.
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу не согласен с высказываниями президента России. Автор: Raigo Pajula

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу ("Отечество") раскритиковал президента РФ Владимира Путина за трактовку истории Балтийских стран во время Второй мировой войны.

"В опубликованном сегодня номере журнала National Interest на тему Второй мировой войны президент России Владимир Путин продолжает представлять ложный исторический нарратив. Он отдельно говорит и о Балтийских странах, ссылаясь на то, что страны Балтии присоединились к Советскому Союзу на основании договора и с согласия избранных народных представителей и это соответствовало международному и внутригосударственному праву того времени. Эти утверждения ложные от начала и до конца, и я их осуждаю, – написал Рейнсалу в социальных сетях. – Особенно цинично озвучивать такие утверждения на неделе, когда исполняется 80 лет с момента противоправной оккупации Балтийских стран".

Министр также отметил, что в своей статье Путин вспоминает Нюрнбергский процесс и его значение. "Осуждение преступлений против человечества действительно важно для обеспечения справедливости и предотвращения повторения преступлений. Исходя из этого в интересах общего будущего Европы – на открытом международном судебном заседании дать правовую оценку этим преступлениям против человечества, совершенным во время режима, поддерживавшего коммунистическую антигуманистическую идеологию Советского Союза", – подчеркнул Рейнсалу.

В своей статье Владимир Путин написал, что присоединение Балтийских стран к СССР по пакту Молотова-Риббентропа осуществлялось с согласия властей этих стран.

"Их присоединение к СССР произошло на договорной основе, с согласия их властей. Это соответствовало нормам международного и государственного права того времени. Кроме того, в октябре 1939 года Литве были возвращены город Вильнюс и его окрестности, ранее входившие в состав Польши. Прибалтийские республики в составе СССР сохранили свои государственные органы, язык, имели представительство в высших государственных структурах Советского Союза", – написал Путин.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: