Isamaa: решение президента указывает на необходимость защитить институт брака в конституции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хелир-Валдор Сеэдер.
Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Siim Lõvi/ERR

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (партия Isamaa) и лидер политической силы Хелир-Валдор Сеэдер недовольны решением президента Эстонии Керсти Кальюлайд не провозглашать поправки в Закон о дипломатической службе со ссылкой на неравное обращение для заключивших брак и однополых пар, которые зарегистрировали совместное проживание. По мнению отечественников, такое решение президента указывает на необходимость зафиксировать в Конституции понятие брака как союза мужчины и женщины.

Комментируя в четверг решение президента, Рейнсалу заявил, что не согласен с позицией Кальюлайд ни по юридическим, ни по политическим аспектам.

"Законодатель при рассмотрении закона четко указал, что он не хочет расширять супружеский статус на другие группы. Из Конституции не следует какое-либо требование, что у лиц, заключивших в Эстонии договор о совместном проживании, должны быть все права, какие есть у супругов. Именно этой цели и служит вето президента: поскольку из-за нежелания законодателя не удалось принять прикладной закон к Закону о совместном проживании, цель которого - создать параллельный [вид] брака, то пытаются добиться того же результата через законы в отдельных сферах", - сказал Рейнсалу.

"Я бы не стал считать такое законотворчество хорошей практикой. Государственный суд тоже не сказал ничего конкретного по поводу Закона о дипломатической службе, в эстонской судебной практике не действует англо-американское прецедентное право. Так что реформы по введению параллельного брака - вопрос политической дискуссии, а не Закона о дипломатической службе", - добавил министр.

Рейнсалу также отметил, что в нескольких предыдущих решениях за период с 2016 года президент провозглашала поправки в Закон о дипломатической службе, не прибегая к таким аргументам. "Конституция та же самая, президент тот же самый, только последнее решение президента противоречит ее прежним решениям", - сказал он.

"В целом, решение президента является политическим, [принято] с ясной целью вынести на повестку дня применение Закона о совместном проживании и, тем самым, изменение понятия брака, и использует многочисленные аргументы юридического активизма. Этот случай не будет последним, и, тем самым, подтверждает практическую необходимость, в интересах ясности, обеспечить конституционную защиту брака, как это предложил сделать Эстонский совет церквей", - заключил министр иностранных дел.

Хелир-Валдор Сеэдер: решение президента показывает необходимость прописать в Конституции брак как союз мужчины и женщины

По мнению председателя Isamaa Хелира-Валдора Сеэдера, в Конституцию необходимо внести поправку, которая однозначно определит брак как союз мужчины и женщины. "В свете этого решения очевидно, что надо сделать конкретные шаги для защиты института брака", - сказал Сеэдер.

"Это вопрос ценностных установок, который вытекает из долгой истории и традиций института брака. Внесение в Конституцию определения брака показало бы, что государство ценит и поддерживает сильный институт семьи и брака и внесло бы ясность в эстонское законодательство", - добавил лидер отечественников.

"Партия Isamaa в 2016 года предложила парламентским партиям инициировать поправки в Конституцию, определяющие брак как союз мужчины и женщины, и в 2018 году съезд Isamaa утвердил фундаментальные мировоззренческие принципы партии, в которых было прописано то же самое. Теперь политическая обстановка изменилась, и предложение Isamaa начала активно поддерживать партия EKRE, что дает надежду внести в Конституцию определение брака как союза мужчины и женщины. Хочется надеяться, что это предложение поддержат и другие партии", - сказал Сеэдер.

Нынешнее правительство Эстонии сформировали весной 2019 года Центристская партия, Isamaa и Консервативная народная партия (EKRE). По настоянию EKRE в коалиционный договор был внесен пункт, предусматривающий проведение осенью 2021 года референдума по соответствующей поправке в Конституцию одновременно с муниципальными выборами.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: