Вескимяги: странам Балтии нужен компромисс по поводу электричества с Белорусской АЭС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1593080160000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi/ERR

Литва выступает резко против строящейся в Белоруссии атомной электростанции у города Островец в 50 км от Вильнюса и потребления производимой на ней электроэнергии, в то время как Латвия и Эстония не усматривают в этом серьезной проблемы. Поскольку страны Балтии до 2025 года останутся подключены к российско-белорусской энергосистеме, им необходимо выработать компромиссный подход к этому вопросу, считает председатель правления эстонской сетевой компании Elering Таави Вескимяги.

К концу 2025 года энергосистемы стран Балтии должны быть синхронизированы с сетями континентальной Европы, и торговля электроэнергией с третьими странами прекратится, однако проблему создает остающийся переходный период, сообщил в четверг Вескимяги в интервью ERR.

"Литва приняла закон, согласно которому после ввода Белорусской АЭС в эксплуатацию необходимо прекратить торговлю электроэнергией с третьими странами, т.е. на границе Белоруссии и Литвы", - сказал председатель правления Elering.

Теперь странам Балтии необходимо найти компромиссное решение на этот переходный период.

"Этот компромисс, который мы, на самом деле, предложили и который, в принципе, мог бы подойти всем, состоит в том, что при вводе в эксплуатацию АЭС в Островце мы снизим торговлю электроэнергией между Эстонией, Латвией и Литвой примерно наполовину по сравнению с нынешним [уровнем] и введем сетевую плату в размере 7-8 евро за мегаватт-час. Таким образом, литовский закон действительно уважался бы", - пояснил Вескимяги.

С другой стороны, по его словам, между Латвией и Литвой возникает проблема, потому что литовский закон можно интерпретировать таким образом, что электричество из третьих стран не должно попадать и в Латвию и Эстонию. По словам Вескимяги, в Латвии это расценивают как риск с точки зрения энергетической безопасности, и речь в данном случае не идет о решениях, принимаемых Латвией с позиций ценовой политики.

"Наши партнеры, в первую очередь, в Российской Федерации, говорят: если нет торговли, то не нужны и соединения. И мы точно не хотим идти на такой риск, что кто-то начнет демонтировать линии электропередачи до того, как мы будем готовы к синхронизации с континентальной Европой", - сказал Вескимяги.

Он добавил, что Эстония в настоящее время не готова к отказу от электрических соединений с Белоруссией и Россией.

Вескимяги также отметил, что в Литве скоро состоятся выборы, на которых атомная электростанция в Островце и трансграничная торговля электроэнергией будут "горячими" темами.

Президент Литвы Гитанас Науседа отменил свое участие во встрече президентов стран Балтии, которая была назначена в Курессааре на 25 июня, сославшись на внутригосударственные проблемы.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: