Мартин Хельме: президента следует отстранить от должности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По мнению министра финансов Мартина Хельме (EKRE), президент Эстонии Керсти Кальюлайд злоупотребляет своей властью, отказываясь провозглашать принимаемые Рийгикогу законы по политическим соображениям, и главу государства следует за это отстранить от занимаемой должности.

Об этом заместитель председателя EKRE написал в четверг вечером на своей странице в Facebook после отказа Кальюлайд провозгласить принятые Рийгикогу поправки в Закон о дипломатической службе. Президент обосновала свое решение тем, что в законе не обеспечен принцип равного обращения для заключивших брак и однополых пар, которые зарегистрировали совместное проживание на основании соответствующего закона.

"Политический активист с резиденцией в Кадриорге, получающий зарплату за президентскую должность, не провозгласил сегодня (25 июня - ред.) закон, в который Рийгикогу сознательно, умышленно и на основе ценностного подхода не включил статью о применении Закона о совместном проживании. Это легитимная политическая воля избранного народом парламента. У президента здесь нет никакой возможности или роли для иного мнения", - написал Хельме.

"Кальюлайд обосновывает свой радужный политический активизм противоречием Конституции. С тем же обоснованием она не провозгласила пенсионную реформу, касающийся [предоставления права] слежки Силам обороны закон, закон о спасении. Хотя у нее уже длительное время нет юридического советника, это не мешает ей самой выступать большим знатоком Конституции, который в каждом политическом выборе сегодняшней [правительственной] коалиции обнаруживает противоречие Конституции. Обычно статье 12, которая запрещает дискриминацию", - прокомментировал зампред EKRE позицию президента.

"Я настоятельно рекомендую Кальюлайд до конца прочесть Конституцию. Тогда она быстро обнаружит главу пятую "Президент Республики", которая очень точно устанавливает пределы ее власти. Накладывание вето на законы с политическими аргументами не входит в число ее прав. Поскольку она все равно это постоянно делает, это значит, что она злоупотребляет властью и нарушает Конституцию. За эти две вещи ее следует отстранить от должности", - считает Хельме.

"То, что она делает это, притворяясь, что причина не политическая, а связана с конституционным контролем, превращает ее в лгунью, что служит причиной для отставки в политической культуре открытых и толерантных обществ, которые ей самой так дороги", - добавил министр финансов.

Нужна ли Эстонии новая Конституция?

По словам Хельме, ему жаль, что "фанатические разрушители национального государства и нормальной семьи" используют одну "довольно разумную статью" Конституции, которая гласит, что в Эстонии нельзя преследовать людей из-за их мировоззрения и убеждений, превратив ее в дубинку, разбивающей на куски "нормальное общество".

"В принятую 28 лет назад Конституцию точно не была скрытно вписана возможность всех нынешних агрессивных меньшинств навязывать свою волю всем нормальным людям. Точно так же в нее не было вписано, что выраженную на выборах политическую волю можно сводить на нет при помощи судебного активизма или внутриполитического критиканства из президентской канцелярии. Но поскольку дела складываются таким образом, то следует спросить, не созрела ли Эстония для новой версии Конституции, которая учтет безумства нашего времени и исключит возможность, что при помощи Конституции разрушается конституционный строй", - заявил Хельме.

Он добавил, что несмотря на позицию президента, нынешняя правительственная коалиция не намерена включать прикладные акты Закона о совместном проживании в какие-либо законы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: