Нехватка сборщиков ягод беспокоит производителей консервированных овощей и фруктов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ягоды для варенья фирм Põltsamaa и Salvest собирают не в Эстонии, поэтому нехватка сборщиков ягод их не коснется, однако отсутствие рабочих рук при сборе других плодов вызывает беспокойство производителей консервированных овощей.

Фирму Salvest ягодами обеспечивает сааремааское предприятие Saarek, которое занимается закупкой, заморозкой и перепродажей ягод как из Эстонии, так и из-за рубежа. Генеральный директор Salvest Трийн Кыргмаа сказала ERR, что Salvest всегда предпочитает эстонское сырье, но местные небольшие объемы не гарантируют необходимого количества ягод для варенья.

"Из Эстонии мы заготовляем примерно две трети нашего сырья. Из Эстонии поступают овощи, мясные продукты, молочные продукты, зерновые продукты и разные ягоды, сколько возможно", - сказала Кыргмаа.

Помимо ягод Salvest заказывает за пределами Эстонии также большую часть экологически чистого сырья. "В Эстонии выращивают очень мало экологического сырья. Хотя у нас есть очень хорошие производители черной смородины, которые снабжают нас эко-смородиной, но другие экологические продукты в Эстонии получить трудно," - сказала Кыргмаа.

Ягоды Põltsamaa и варенье из них полностью изготавливаются за границей. "Рецепты варенья Põltsamaa разработаны в Пылтсамаа, но само варенье производится в Скандинавии на различных заводах группы Orkla. Сырье также поставляется из Скандинавии", - пояснил Кайдо Кааре, председатель правления фирмы Orkla Eesti, которая является материнской компанией Põltsamaa.

Огурцы для Põltsamaa и Salvest выращивают в Эстонии. По словам представителей обеих фирм, нехватка рабочей силы касается поступления огурцов. Ситуацию осложняет установившаяся жаркая погода, которая ускоряет созревание плодов. Генеральный директор фирмы Salvest Трийн Кыргмаа высказала опасение, что плоды не успеют собрать вовремя.

"Огурец созревает сезонно, как и клубника. Огурцы нужно собирать именно тогда, когда они созрели вне зависимости от выходных дней недели, потому что после их качество будет совсем не то", - отметила Кыргмаа.

Председатель правления Orkla Eesti Кайдо Кааре сказал, что потребность в огурцах фирмы Põltsamaa составляет более тысячи тонн. По словам Кааре, если с получением этого количества возникнут проблемы, то возможны два варианта последствий: предприятию придется меньше производить или сырье с полей будет значительно дороже.

По словам Трийн Кыргмаа, последствием нехватки сырья, прежде всего, является рост цен на готовую продукцию, что касается как ягод, огурцов, так и других летних овощей.

"Рыночный спрос остается прежним", - сказала Кыргмаа.

Редактор: Кристина Шешукова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: