Экс-премьер Франции получил пять лет за фиктивное трудоустройство жены ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пенелопа и Франсуа Фийон в парижском суде.
Пенелопа и Франсуа Фийон в парижском суде. Автор: SCANPIX/AFP PHOTO/Thomas Samson

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон и его супруга Пенелопа признаны виновными по делу о поддельном трудоустройстве жены и растрате государственных средств.

По данным издания Le Monde, парижский суд приговорил экс-премьера к пяти годам тюрьмы, три из которых - условно. Более того, ему запрещено вновь выдвигать свою кандидатуру на выборные должности в течение 10 лет, передает "Интерфакс".

Его супруге Пенелопе предъявлено обвинение в соучастии в растрате. Она приговорена к трем годам условно.

Обоих также оштрафовали на 375 тысяч евро. Отмечается, что адвокат пары немедленно подал апелляцию. До ее рассмотрения экс-премьер остается на свободе.

Третий обвиняемый по делу - Марк Жуло, который занимал депутатское место Фийона в Национальном собрании, пока тот находился на посту премьера, получил два года условно и штраф в размере 20 тысяч евро.

Скандал "Пенелопагейт" - французская пресса окрестила этот скандал именем супруги экс-премьера - разразился в январе 2017 года, когда сатирическое издание "Канар аншене" опубликовало информацию о том, что супруга Фийона долгие годы получала зарплату в парламенте как помощник своего мужа-депутата, но в реальности там никогда не работала.

Согласно данным телерадиокорпорации "Би-би-си", Фийон заплатил своей супруге 831,4 тысяч евро.

Скандал возник в разгар предвыборной кампании 2017 года, в которой экс-премьер был кандидатом правых в президенты. Дело было возбуждено перед первым туром президентских выборов.

Фийон занимал пост премьер-министра страны в 2007-2012 годах при тогдашнем президенте Николя Саркози.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: