Сексуальные домогательства в опере "Эстония": подозрения пока никому не предъявлены ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Национальная опера
Национальная опера "Эстония". Автор: Каупо Калда

У полиции, которая возбудила делопроизводство о проступке (не уголовное дело) для проверки информации о возможных домогательствах гендиректора Национальной оперы "Эстония" Айвара Мяэ к своим коллегам женского пола, пока нет подозреваемых.

"Подозрения никому не предъявлены", - подтвердили rus.err.ee в пресс-службе Департамента полиции и пограничной охраны.

Ранее в полицию с заявлениями обратились две женщины, утверждающие, что Айвар Мяэ вел себя по отношению к ним неподобающим образом.

"26 июня было начато расследование по статье о сексуальных домогательствах, чтобы выяснить точный ход событий и эпизоды в связи с утверждениями, что генеральный директор Национальной оперы "Эстония" вел себя неподобающим образом по отношению к коллегам женского пола. Также следует выяснить возможные случаи домогательства на рабочем месте. Благодарим всех, кто уже обратился по данному случаю в полицию", - ранее сказала ERR руководитель службы превенции Кесклиннаского отделения полиции Елена Мирошниченко.

Всех тех, у кого есть информация о возможных случаях домогательств, при первой возможности просят обратиться в полицию.

22 июня издание Eesti Ekspress сообщило о том, что около десяти бывших и действующих работниц оперы "Эстония" обвиняют 60-летнего Мяэ в притеснениях. Они заявили, что директор театра годами унижал своих коллег-женщин, делал неуместные сексуальные комментарии и пытался их щупать.

Сначала Мяэ отрицал обвинения в свой адрес, а затем попросил прощения за свое поведение и подчеркнул, что никогда не хотел кого-нибудь сознательно унизить.

На внеочередном заседании совета Национальной оперы "Эстония" в минувшую пятницу было принято решение не снимать с должности Мяэ, который с 29 июня ушел в запланированный отпуск.

На этой неделе пройдет еще одно заседание совета, где будет продолжено обсуждение данного вопроса. Мяэ же обещал встретиться с юристом или адвокатом, после чего даст знать о своих дальнейших шагах.

Мяэ руководит оперой "Эстония" с 2009 года.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: