Светлана Янчек о ситуации с Айваром Мяэ: в театре игра часто переходит и за пределы сцены ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

Не утихает скандал вокруг предполагаемых сексуальных домогательств на рабочем месте, в центре которого оказался генеральный директор Национальной оперы "Эстония" Айвар Мяэ. Руководитель фестиваля "Золотая маска в Эстонии" Светлана Янчек считает, что выдвинутые против Мяэ обвинения - это полуправда.

Спектакли фестиваля "Золотая маска" регулярно проходили в том числе на сцене "Эстонии", но Светлана Янчек никогда не чувствовала на себе то, в чем обвиняют Айвара Мяэ.

"Никогда не ощущала. Слава богу, я вообще этого никогда на себе не ощущала, во всяком случае то, в чем обвиняют Айвара Мяэ. И, как мне кажется, не совсем обоснованно обвиняют. Те обвинения, которые выдвинуты, - это такая полуправда. А меры, которые были приняты в отношении его, являются уже конкретным наказанием. И это не на пользу театру", - заявила Янчек в "Летней студии ETV+".

"Что я имею в виду под полуправдой? В некоторых ситуациях, которые описываются в СМИ, я могу представить Айвара Мяэ. Например, как он разыгрывает сцену, что он не удержался и упал на колени к женщине. Потому что в театре игра, кураж очень часто переходят и за пределы сцены. Там есть некоторые допуски, со стороны они могут показаться странными. Но для театра это приемлемые шутки. Но ведь говорят и о том, что он умышленно касался чьей-то груди, пятой точки и так далее. Это, на мой взгляд, исключено", - добавила Янчек.

По мнению Янчек, поводом для обвинений Мяэ были не только шутки.

"Там есть некие другие скрытые механизмы. Могут быть обиды, связанные с чем-то иным. И в этой ситуации Айвар Мяэ, который шутит довольно прямолинейно, иногда ставит в неловкое положение объект своих шуток, очень уязвим. Вот в этом его можно обвинить. Но, с другой стороны, в Колорадском университете есть целая лаборатория, которая изучает природу юмора, и там говорят, что в современном обществе существует теория безвредного нарушения. Чем навредил Айвар Мяэ конкретно своими простыми и, возможно, грубоватыми шутками? Какой урон был нанесен репутации или еще чему-нибудь? Боюсь, что никакого", - отметила Янчек.

Также руководитель фестиваля "Золотая маска в Эстонии" считает, что не стоит привязывать к этой истории события более чем десятилетней давности, которые произошли в другом месте (имеется в виду история взаимоотношений Елены Скульской с Айваром Мяэ в Русском театре - прим. ред). "Тем более, мне кажется, эти события изложены довольно вольно, с отходом от реальных фактов", - сказала Янчек.

С 3 июля совет Национальной оперы "Эстония" решил на два месяца приостановить действие трудового договора с Айваром Мяэ. В этот период театром будет руководить технический директор Тайво Пахманн.

Также совет заключил договор с экспертом по трудовому праву. До 14 августа нынешние и бывшие сотрудники Национальной оперы, которым будет гарантирована анонимность, могут обращаться к нему со своими проблемами. Решения были приняты с учетом ранее обнародованной в СМИ информации о том, что Айвар Мяэ мог недостойно себя вести по отношению к коллегам-женщинам.

В конце июня полиция начала делопроизводство о проступке (не уголовное дело) для проверки информации о возможных домогательствах Мяэ к своим коллегам женского пола. Мяэ руководит оперой "Эстония" с 2009 года.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: