За полтора года было открыто 2790 предпринимательских счетов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Банк LHV.
Банк LHV.

С начала прошлого года было открыто 2790 предпринимательских счетов, 2350 из которых активно используются. Счет предназначен для предпринимателей, у которых нет больших расходов.

Новая форма банковского счета стала доступна для предпринимателей 10 января 2019 года. Руководитель отдела услуг для физических лиц Налогово-таможенного департамента Грете Урбел отметила, что всего за это время было открыто 2790 предпринимательских счетов. В июне этого года насчитывается 2350 пользователей предпринимательских счетов и 2367 счетов.

Такой вид банковского счета подходит лицам, предлагающим другим частным лицам товары и услуги. Например, такой счет стоит открыть няням, помощникам по домашней работе, строителям, художникам, а также людям, торгующим продуктами из своего хозяйства или изделиями ручной работы. Предпринимательский счет не подходит для торговцев, если закупочная стоимость их товаров составляет большую часть от конечной стоимости.

По словам Урбел, доход от предпринимательской деятельности, который берется за основу при расчете социального налога, платежей в пенсионный фонд и подоходный налог, в общей сложности составил 1,5 млн евро.

Используя предпринимательский счет, нет необходимости оформлять бухгалтерские отчеты и предоставлять ежемесячные налоговые декларации — все происходит автоматически.

Закон о предпринимательском счете вступил в силу уже 1 января 2018 года, однако соответствующие технические возможности разработали только в январе 2019, и банк LHV первым в Эстонии предоставил такую услугу.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: