Март Калм о проекте памятника Пятсу: с художественной точки зрения это не большое достижение ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1593513720000 | amCalendar}}
Определились победители конкурса идей на создание памятника Константину Пятсу.
Определились победители конкурса идей на создание памятника Константину Пятсу. Автор: Siim Lõvi /ERR

Историк архитектуры, ректор Эстонской академии художеств Март Калм считает, что работа "Глава государства", победившая на конкурсе идей создания памятника Константину Пятсу, не большое достижение с художественной точки зрения, но он передает дух довоенного периода здания театра "Эстония".

Калм сказал в интервью ERR, что в обществе достаточно людей, которые считают, что Пятс заслуживает памятника. Он понимает желание и необходимость того, что памятник должен быть установлен в достойном месте. И территория за театром "Эстония" - хорошее место для него.

"На мой взгляд, лучше места не найти", - сказал Калм, добавив, что история здания театра "Эстония" богаче, значительнее и важнее с исторической точки зрения, чем просто здание оперы и балета.

Победившая на конкурсе идей работа, по словам Калма - это компромисс, который удовлетворяет потребности разных заинтересованных групп.

Эстетическую составляющую памятника Калм оценить не может. "С художественной точки зрения это не большое достижение, но и не стыдно", - сказал Март Калм.

Март Калм. Автор: Kairit Leibold/ERR

В понедельник стал известен победитель конкурса идей на создание памятника Константину Пятсу - это проект "Глава государства" ("Riigipea"), авторами которого стали Тойво Таммик и Верго Верник. Памятник - трехметровую гранитную голову - установят в Таллинне на площади Нового рынка в парке Таммсааре.

Конкурс идей на возведение памятника Пятсу проходил с декабря 2019-го по апрель 2020-го. На конкурс было представлено 24 эскиза, из них на оценку жюри были квалифицированы 23 работы.

Состав жюри: Рейн Вейдеманн (председатель), Тривими Веллисте, архитекторы Отт Кадарик и Пеэтер Пере, скульптор Эло Лийв, писатель Яак Йыэрюйт, искусствовед Криста Кодрес, руководитель столичного Департамента городского планирования Игнар Фьюк, руководитель столичного Департамента окружающей среды и коммунального хозяйства Айн Валдманн и литературовед Маарья Вайно.

Константин Пятс (1874-1956) - первый президент Эстонии (1938-1940), до этого неоднократно занимал должность государственного старейшины.

Криста Кодрес: этот выбор не может нравиться всем

Профессор Института искусствоведения и визуальной культуры Эстонской академии художеств Криста Кодрес, входившая в жюри конкурса, сказала, что выбор не может нравиться всем.

Кодрес объяснила, что выбор победителя конкурса сопровождался спорами, и в конце концов был достигнут компромисс. "На мой взгляд, все более-менее были согласны с этим, кроме одного члена жюри, который не проголосовал, так как, по его мнению, подходящего проекта для этого монумента не нашлось", - сказала Кодрес.

Она добавила, что сначала она не поставила на первое место победившую работу, но это была профессиональная работа. "Она отличается от установленных в последнее время скульптур, памятников и монументов", - сказала Кодрес.

Говоря об эстетической ценности, Кодрес сказала, что это сложный вопрос, который можно долго обсуждать. По ее словам, другое жюри, возможно, вынесло бы другое решение. "Абсолютно точно, что этот выбор не может нравиться всем. Никогда что-то одно не нравится всему обществу", - сказала Кодрес. В то же время она считает, что было бы хорошо, если бы выигравшая работа вызвала дискуссии в обществе. "Я думаю, что странное для многих решение может быть очень хорошим решением", - сказала Кодрес.

Криста Кодрес. Автор: Priit Mürk/ERR

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: