Государство приостановило план по созданию электронной базы данных постояльцев гостиниц ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Коридор гостиницы. Иллюстративное фото.
Коридор гостиницы. Иллюстративное фото. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Государство притормозило план по включению данных всех постояльцев гостиниц в объединенный с базами данных полиции регистр. По сообщению Министерства экономики и коммуникаций, прежде, чем приступать к реализации этой идеи, необходимо сделать бизнес-анализ.

Любой, кто останавливался в гостинице, хостеле или гостевом доме, знает, что при регистрации необходимо предъявить документ. Данные о посетителях хранятся в течение двух лет, и если полиции необходимо, она может воспользоваться этими данными в своих расследованиях. Как правило, информация о посетителях находится в локальной системе отеля, иногда ее надо искать среди большого количества бумаг.

Советник Департамента гражданства и миграционной политики Министерства внутренних дел Эле Руссак считает, что такое решение не очень эффективно.

"Если полиция получает информацию о человеке только в том случае, если она знает, в каком месте он останавливался. Это и является причиной того, что многие страны сегодня уже переключились на электронную регистрацию или предусмотрели, что бумажные карточки гостей должны представляться в полицию электронным способом или по почте", - сказала Руссак.

В Эстонии министерства уже несколько лет готовят поправку к закону, чтобы данные о посетителях всех предприятий гостиничного типа поступали бы в одну общегосударственную базу данных.

"На данный момент наш проект задуман как автоматизированная обработка данных. Это означает, что при регистрации данные постояльцев автоматически сверяются с государственными базами данных и базами данных Европейского союза".

Например, если человек проходит по базе данных полиции, то его будет проверять официальной лицо.

"Если выяснится, что в Эстонии есть иностранец, которому запрещен въезд, то такой человек будет задержан, и будет организована его депортация. Аналогичным образом, регистр может помочь в случае разыскиваемого или пропавшего без вести лица", - пояснила Руссак.

Такой план должен был поступить в Рийгикогу уже этой осенью вместе с проектом поправок к закону о туризме. Проект, ослабляющий правила размещения, был только что представлен правительству, но о единой базе данных посетителей гостиниц там не говорится.

План создания такого регистра подвергался критике со стороны нескольких компаний по размещению в течение многих лет. Советник отдела внутреннего рынка Министерства экономики Кати Кикас отметила, что вопрос регистрации был убран из законопроекта.

"Мы не отказались от этой идеи. Нам просто нужно проделать дополнительную работу с различными сторонами, прежде чем ее можно будет продвигать. В настоящее время EAS проводит тщательный бизнес-анализ, чтобы выяснить, каким может быть это решение по созданию базы данных, и какова его точная стоимость. Что скрывать, все стороны понесут значительные расходы", - пояснила Кикас.

Помимо затрат, в течение многих лет велись разговоры о том, будут ли подвергаться какой-либо опасности личные данные людей. Кати Кикас подтвердила, что у министерства уже есть решения по этим вопросам.

"В этом нет ничего непреодолимого. Но мы должны помнить, что любая такая новая система или механизм вызывает опасения, а также страхи. Необходимо повышать осведомленность".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: