Эстония и Латвия совместно будут бороться с загрязнением моря фосфором и азотом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: читатель ERR.ee

Эстонские и латвийские власти и ученые начали совместный проект, в результате которого будут сделаны точные расчеты сброса загрязняющих веществ по рекам в Рижский залив и выяснят, как уменьшить влияние человека на загрязнение моря фосфором и азотом и определят единые нормы концентрации загрязняющих веществ для двух стран.

Фосфор и азот, сбрасываемые в море по рекам, вызывают цветение водорослей и ухудшают условия жизни в море.

Все Балтийское море и все прибрежные районы Эстонии и Латвии находятся в плохом состоянии. Это в основном вызвано избытка фосфора и азота в воде. Фосфор и азот являются питательными веществами, которые вызывают эвтрофикацию (бурный рост водорослей) моря.

Все страны региона Балтийского моря взяли на себя обязательство сократить количество фосфора и азота, попадающих в море. Почти 87% азота и 97% фосфора попадают в Рижский залив через реки, поэтому прежде необходимо очистить от загрязнения именно их.

Однако в настоящее время страны не знают, сколько фосфора и азота может присутствовать в реке, впадающей в море, как очистить их и какое влияние оказывает на загрязнение человек.

Естественное содержание фосфора и азота в реках различно в разных странах. В Эстонии и Латвии также различаются представления о том, сколько фосфора и азота может присутствовать в реках, впадающих в море.

Однако, поскольку обе страны связаны с Рижским заливом, их количество не может существенно различаться. Если отличия существенные, это означает, что одна из стран установила либо слишком строгие, либо слишком мягкие экологические требования по сравнению с соседом.

В рамках совместного проекта исследуют состояние латвийской реки Салатце и эстонской реки Пярну.

Зная, сколько загрязняющих веществ поступает в море из рек и каким должно быть естественное качество воды в реках, можно установить, где и

Общая стоимость проекта составляет более 300 000 евро. Исследование завершится в декабре 2021 года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: