Согласно бизнес-плану Eesti Energia окупаемость маслозавода под угрозой ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F03%2F19%2F762792ha3c7.jpg)
Согласно бизнес-плану, составленному по заказу Eesti Energia, об инвестировании в строительство завода по производству сланцевого масла, его окупаемость под угрозой из-за низких цен на нефть и стоимости квот СО2.
Бизнес-план Eesti Energia же, оказавшийся в руках экономического издания Äripäev, показывает, что при стоимости нефти 45 долларов за баррель прибыльность завода по производству сланцевого масла составит 2%, а с учетом 50% доли участия компании в строительстве заводе предварительного рафинирования – 4%. По оценке госкомпании, при цене на нефть в 70 долларов за баррель рентабельность завода составит 13%, в совокупности с предварительным рафинированием – 11%.
Наряду с ценовыми рисками в части нефти, новый завод по производству сланцевого масла должен учитывать ценовые риски, связанные с квотами на выбросы CO2. В базовом сценарии нового завода по производству сланцевого масла Eesti Energia предполагает, что до 2030 года он получает 70% квот на выброс бесплатно, а средняя цена на оставшуюся часть составит 30 евро за тонну.
Согласно расчетам Eesti Energia, порог рентабельности наступит, если цена на квоты станет примерно в четыре раза выше, то есть 120 евро за тонну, однако размер бесплатной квоты до 2030 года никем не гарантирован, напротив, можно быть уверенным в ужесточении распределения квот, к чему добавляются риски, связанные с запуском и надежностью работы завода.
На фоне "Зеленого соглашения" ЕС Еврокомиссия вероятно, в связи с пересмотром торговых правил и директивы о торговой системе ЕС будет нацелена на ужесточение политики квот по CO2 на следующий год. Это может означать ужесточение правил и повышение цены квоты или, возможно, сокращение бесплатной квоты со второй половины периода торговли 2021–2030, то есть с 2026 по 2030 год.
Редактор: Артур Тооман
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.