Согласно бизнес-плану Eesti Energia окупаемость маслозавода под угрозой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Завод по производству сланцевого масла Enefit.
Завод по производству сланцевого масла Enefit. Автор: Sergei Stepanov/ERR

Согласно бизнес-плану, составленному по заказу Eesti Energia, об инвестировании в строительство завода по производству сланцевого масла, его окупаемость под угрозой из-за низких цен на нефть и стоимости квот СО2.

Бизнес-план Eesti Energia же, оказавшийся в руках экономического издания Äripäev, показывает, что при стоимости нефти 45 долларов за баррель прибыльность завода по производству сланцевого масла составит 2%, а с учетом 50% доли участия компании в строительстве заводе предварительного рафинирования – 4%. По оценке госкомпании, при цене на нефть в 70 долларов за баррель рентабельность завода составит 13%, в совокупности с предварительным рафинированием – 11%.

Наряду с ценовыми рисками в части нефти, новый завод по производству сланцевого масла должен учитывать ценовые риски, связанные с квотами на выбросы CO2. В базовом сценарии нового завода по производству сланцевого масла Eesti Energia предполагает, что до 2030 года он получает 70% квот на выброс бесплатно, а средняя цена на оставшуюся часть составит 30 евро за тонну.

Согласно расчетам Eesti Energia, порог рентабельности наступит, если цена на квоты станет примерно в четыре раза выше, то есть 120 евро за тонну, однако размер бесплатной квоты до 2030 года никем не гарантирован, напротив, можно быть уверенным в ужесточении распределения квот, к чему добавляются риски, связанные с запуском и надежностью работы завода.

На фоне "Зеленого соглашения" ЕС Еврокомиссия вероятно, в связи с пересмотром торговых правил и директивы о торговой системе ЕС будет нацелена на ужесточение политики квот по CO2 на следующий год. Это может означать ужесточение правил и повышение цены квоты или, возможно, сокращение бесплатной квоты со второй половины периода торговли 2021–2030, то есть с 2026 по 2030 год.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: