Яна Тоом: радует, что Март Хельме больше не председатель EKRE ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Яна Тоом.
Яна Тоом. Автор: Siim Lõvi/ERR

Депутат Европарламента Яна Тоом (Центристская партия) заявила, что покинувший пост председателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме - человек из прошлого, и ему действительно пора удаляться от дел. По словам Тоом, при новом лидере Мартине Хельме суть EKRE не поменяется, однако подход будет все-таки другой - более тонкий.

Март Хельме в речи на съезде рассказал о беседе с премьер-министром Юри Ратасом (Центристская партия), в которой напомнил главе правительства, что в Таллинне власть не в руках эстонцев, а лет через 20 вся Эстония станет Ида-Вирумаа, если не ограничить миграцию и приток иностранной рабочей силы в Эстонию.

"Тема совершенно не новая. В свете этого только радует, что Март Хельме больше не председатель партии, потому что это нарратив откуда-то из 19-го века. Он типичный представитель того поколения эстонцев, которые считают себя элитой на том лишь основании, что они без акцента говорят на родном языке. Ему действительно пора удаляться от дел", - сказала в интервью ERR Яна Тоом.

"И второй момент. Может, он это и говорил Ратасу, но у интеллигентных людей не принято пересказывать содержание своих разговоров общественности. Но это пускай будет на его совести", - прокомментировала евродепутат.

Тоом считает, что смена председателя EKRE, возможно, смягчит риторику.

"По сути ничего меняться не будет. Идеология партии EKRE построена на противопоставлении чужому. А чужой в ситуации Эстонии - это человек, который не является этническим эстонцем. Просто теперь это будет делаться как-то тоньше и менее в лоб", - отметила Тоом.

Прокомментировала Тоом и заявление нового председателя EKRE Мартина Хельме о том, что Эстония должна стать балтийской Швейцарии.

"Я не поняла, что он имел в виду. Тут есть некоторое противоречие. Швейцария - одна из наиболее многоязычных стран Европы. Там четыре государственных языка. Вряд ли Мартин Хельме имел в виду эти факты. Скорее всего, это была мотивационная речь для делегатов конгресса, в которой звучат какие-то знаковые слова. Швейцария ассоциируется с благополучием - банки, часы, нейтралитет и так далее и тому подобное. Никакого практического содержания за этим, конечно же, нет", - сказала Тоом.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: