Ляэнеметс: государству следует возместить фермерам ущерб от потери урожаев клубники ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фермеры терпят убытки, так как им не хватает работников, готовых убирать урожай.
Фермеры терпят убытки, так как им не хватает работников, готовых убирать урожай. Автор: Priit Mürk/ERR

Государству следовало бы взять на себя ответственность и компенсировать малым хуторам нанесенный им ущерб, если правительство продолжит применять ограничения на ввоз сезонной рабочей силы, обосновывая их борьбой с распространением коронавируса, считает заместитель председателя Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс.

"Для возмещения вызванных пандемией коронавируса убытков правительство берет многомиллиардный заем, средствами от которого можно покрыть ущерб, нанесенный малым хозяйствам на селе. Однако вводить ограничения на ввоз сезонных работников можно только временно, поскольку более продолжительный запрет нанесет хуторянам окончательный и смертельный удар", – сообщил Ляэнеметс.

По его словам, зерноводство и животноводство в Европейском cоюзе окупаются только на крупных фермах, поэтому сознательная сельскохозяйственная политика Эстонии все это время строилась на садоводстве, наиболее известной продукцией которого была клубника. Необоснованные притеснения по отношению к фермерам приведут к тяжелым экономическим последствиям, к тому, что они станут продавать свои земли иностранному капиталу или крупному бизнесу.

Дефицит рабочей силы захватывает все новые секторы сельского хозяйства, по данным Кассы по безработице на данный момент в сельском хозяйстве Эстонии не хватает уже почти тысячи сезонных работников.

Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас по предложению 42 депутатов от оппозиции объявил о проведении в понедельник, 6 июля внеочередной сессии, на которой речь пойдет о законодательных поправках, призванных смягчить кризис с рабочей силой. В роли инициаторов внеочередной сессии выступили фракции реформистов и соцдемов.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: