Производитель клубники: 70% урожая потеряно
Производители клубники подсчитывают убытки. Решение правительства, позволившее иностранным сезонным рабочим въезжать в Эстонию, для них оказалось принятым слишком поздно.
Недавняя жара ухудшила и без того плачевное состояние клубничных полей. Ягоды созрели раньше предполагаемого срока, а безработные, которые, по оценкам политиков, могли бы помочь фермерам собрать урожай, так и не пришли, передает "Актуальная камера".
"Картина весьма печальна. Большая часть урожая останется в этом году на полях. С рабочей силой все непросто. К Иванову дню у нас были уже все договоренности, найдено нужное количество человек, но как только пришло время работать - большинство отказалось. Даже на звонки не отвечали. Мы не понимаем в чем дело, ведь по вопросу оплаты труда споров не было и условия всех устраивали", - говорит фермер Ивар Лепп.
По предварительным подсчетам, Лепп потерял как минимум 70% урожая. Для предприятия, да и его собственной семьи это колоссальные финансовые потери. Не спасает ситуацию и принятое в понедельник правительственное решение - пустить в страну иностранных работников. По словам фермера, для производителей клубники поезд уже ушел. До момента, когда остатки урожая погибнут, остались считанные дни.
"Радует лишь то, что у тех, кто выращивает овощи или выводит молочный скот, положение будет лучше", - отмечает Лепп.
Фермерам не осталось ничего лучше, кроме как запустить специальное предложение: собирай клубнику для себя и плати 1 евро за килограмм. И это сработало.
С начала июля на этих полях побывали жители практически со всей Эстонии, а тартуские любители ягод даже организовали специальный автобус. Хотя особой выгоды акция ферме не принесет, Лепп уверяет, что это единственный способ хоть как-то спасти еще не сгнившую клубнику.
Редактор: Виктор Сольц