МИД Эстонии пообещал в ближайшее время организовать вылет Романа Трофимова из Манилы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Роман Трофимов.
Роман Трофимов. Автор: Facebook

Житель Йыхви Роман Трофимов на три месяца из-за чрезвычайного положения на Филиппинах застрял в аэропорту Манилы и призвал через социальную сеть Facebook помочь ему вернуться в Эстонию. МИД Эстонии сообщил, что в ближайшие дни организует вылет Трофимова домой.

Министерство иностранных дел узнало о ситуации Романа Трофимова 24 марта, когда он прибыл в аэропорт Манилы, где ему отказали во въезде в страну из-за введенного на Филиппинах чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса.

Советник МИДа Леэн Линдам сообщила, что посольство Эстонии в Токио связывалось с филиппинскими властями, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Кроме того, почетный консул Эстонии на Филиппинах находился в постоянном контакте с человеком, чтобы улучшить его условия проживания в аэропорту.

По словам Линдам, Трофимов отказался от предложения сесть на спасательный рейс и отказался от консульского кредита, предназначенного в исключительных случаях для возвращения домой.

"Важно отметить, что этот человек вылетел на Филиппины, когда страна объявила чрезвычайное положение, а министерство иностранных дел выпустило с предупреждением о том, что в нынешних условиях (распространение коронавируса) люди за рубежом могут оказаться в ловушке из-за закрытия стран", - прокомментировала сложившуюся ситуацию Линдам.

По словам представителя МИДа Эстонии министерство организует Роману Трофимову возможность вернуться в Эстонию в ближайшие дни.

Напомним, что Роман Трофимов 20 марта прилетел на Филиппины и застрял в аэропорту Манилы, так как страну закрыли на карантин из-за коронавируса. Вернуться на родину он не может, потому что авиакомпания AirAsia, которой он прилетел, забрала его паспорт негражданина и прекратила полеты.

На своей странице в Facebook в начале июля Роман Трофимов обратился с призывом о помощи к журналистам: "Я из Эстонии. Нахожусь в международном аэропорту Манилы более 100 дней, нужна любая помощь, чтобы выбраться отсюда".

Из Эстонии он вылетел 12 марта, когда в стране ввели чрезвычайное положение из-за распространения коронавируса. На Филиппинах чрезвычайное положение ввели 15 марта. Роман Трофимов об этом не знал. В аэропорту Манилы он живет с 20 марта.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: