Житель Йыхви три месяца живет в аэропорту Манилы и не может вернуться в Эстонию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Роман Трофимов три месяца живет в терминале аэропорта Манилы.
Роман Трофимов три месяца живет в терминале аэропорта Манилы. Автор: Facebook

Житель Йыхви Роман Трофимов 20 марта прилетел на Филиппины и застрял в аэропорту Манилы, так как страну закрыли на карантин из-за коронавируса. Вернуться на родину он не может, потому что авиакомпания AirAsia, которой он прилетел, забрала его паспорт негражданина и прекратила полеты. МИД до сих пор не смог помочь жителю Эстонии.

На своей странице в Facebook в начале июля Роман Трофимов обратился с призывом о помощи к журналистам: "Я из Эстонии. Нахожусь в международном аэропорту Манилы более 100 дней, нужна любая помощь, чтобы выбраться отсюда".

Как объяснил Трофимов, он прибыл в Манилу 20 марта из Таиланда, куда прилетел из Эстонии с пересадкой в Новосибирске.

Из Эстонии он вылетел 12 марта, когда в стране ввели чрезвычайное положение из-за распространения коронавируса. На Филиппинах чрезвычайное положение ввели 15 марта. Роман Трофимов об этом не знал.

Миграционная служба Филиппин отказала Трофимову во въезде в страну. Представители авиакомпании AirAsia, которая привезла его на остров, забрали его паспорт негражданина, пообещав его вернуть, когда он вернется на родину. Однако авиакомпания не летает в Эстонию и в условиях локдауна на Филиппинах сейчас не осуществляет авиаперелеты.

"Мне говорят, что нужно дождаться окончания карантина, когда откроют авиасообщение. Консульство Эстонии мне не помогает. В терминале NAIA я нахожусь более 100 дней. Я инвалид, мое здоровье ухудшается из-за недоедания, отсутствия солнца и свежего воздуха. У меня нет другого выхода, как публично обратиться в информационные агентства", - написал на своей странице в социальной сети Роман Трофимов.

Как рассказал rus.err.ee Трофимов, он сразу после возникновения проблемы с вылетом из Манилы обратился за помощью к почетному консулу. "Переписка и разговоры по телефону заняла примерно месяц. Перебирали различные варианты, чтобы найти возможность пустить меня в страну. Поскольку ситуация из-за пандемии – нестандартная, решить этот вопрос не удалось. Но и улететь из страны я не могу, так как мне запрещен въезд в страну, значит выехать по местным правилам я могу только через авиакомпанию, которая меня привезла. Они забрали мой паспорт и вернут мне его, когда я полечу в Эстонию. Но в Эстонию они не летают, сейчас они никуда не летают. Мне все время говорят ждать, когда возобновят полеты. Предлагали вариант с Turkish Airlines, но они тоже не летают. Так что я жду, уже четыре раза переносили дату вылета. Здесь все время продлевают чрезвычайное положение, страна до сих пор закрыта".

По словам Трофимова, представитель посольства Эстонии в Японии предложил сесть на спасательный рейс до Амстердама, а оттуда в Эстонию. "Только мне надо было купить билеты. Это обошлось бы где-то в 1500 евро. У меня таких денег нет. Мне предложили взять кредит, но я не стал рисковать, так как гарантии, что меня выпустят из страны, не было, а кредит я отдавать не могу".

Сначала ему пришлось ночевать на скамейках в аэропорту, пока авиакомпания не предоставила комнату. Мыться и стираться в туалете. Искать еду.

"Сейчас меня два раза в день кормят однообразной едой. Медицинской помощи нет (у него проблемы со спиной). Жаловаться некому. Здесь только охранники, представителей авиакомпании нет. Информации тоже нет", - сказал Трофимов.

На Филиппины Трофимов полетел самостоятельно. На поездку в Юго-Восточную Азию собирал средства почти год. "Это было моей мечтой. Рассматривал Таиланд и Филиппины и не мог решить, в какую страну лучше поехать на несколько месяцев, чтобы отдохнуть от стресса и суеты городской жизни, которую мои нервы уже не выдерживали. Благо, что Таиланд разрешает продление туристической визы до года, а Филиппины - до двух лет. Мой выбор остановился на Филиппинах, во многом из-за того, что здесь английский второй официальный язык, да и жизнь подешевле, чем в Таиланде".

История Романа, застрявшего в терминале аэропорта, напоминает сюжет фильма "Терминал", в котором герой Тома Хенкса, Виктор Наворски, прилетев из вымышленной Восточно-Европейской страны, где произошел переворот, стал человеком без паспорта и был вынужден провести несколько месяцев в аэропорту. Фильм закончился хэппи-эндом.

Трофимов оказался в похожей ситуации без паспорта и возможности вернуться на родину. И его история пока не закончилась.

В МИД Эстонии сообщили, что знают об этой проблеме и ищут пути ее решения.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: