В лесах появились лисички, горькушки и боровики: миколог прогнозирует хороший грибной сезон ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лисички для такого времени года – обычное явление, а вот горькушки – редкость.
Лисички для такого времени года – обычное явление, а вот горькушки – редкость. Автор: Siim Lõvi/ERR

Благодаря дождям, сменившим жару в конце июня, в лесу уже можно собирать лисички, сыроежки, боровики и первые горькушки.

Профессор кафедры микологии Тартуского университета Урмас Кыльялг рассказал ERR, что горькушки в такое время года – относительно раннее явление.

"Если и дальше будет стоить прохладная и дождливая погода, то горькушек в ближайшее время станет много", – сказал профессор.

Он отметил, что сейчас в лесу растут типичные для середины лета грибы: лисички, сыроежки и боровики. На основании нынешней погоды можно сказать, что предстоит хороший грибной сезон, считает Кыльялг.

"Большинство грибов, которые мы употребляем в пищу, живут в симбиозе с корнями деревьев. Деревья в основном признаков засухи не показывают, поэтому и с грибами все должно быть в порядке", – добавил профессор.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: