Миколог: в Эстонии пока не видно грибного нашествия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Грибовед Центра управления государственными лесами (RMK), член Санкт-Петербургского микологического общества Анатолий Тарасов сказал, что пока грибов в Эстонии не так много, как хотелось бы. По словам миколога, сейчас идет сезон лисичек, а остальные грибы, скорее всего, в большом количестве появятся уже осенью.

"В четверг был в лесу, в четырех точках Ида-Вирумаа и убедился на своем опыте, что не видно никакого грибного нашествия. Более того, я пришел к выводу, что в этом году грибов не будет так много, как, например, в 2008-м. Единственное, что много лисичек, хотя и не везде", - рассказал Анатолий Тарасов в передаче "Летняя студия ETV+".

"Лисичка почти никогда не бывает червивой, хорошо хранится. Применяется лисичка и в лечебных целях, тогда из нее нужно делать настойку. Основной принцип настойки - на одну часть продукта пять частей водки или чего-то другого спиртового. А еще лучше сушить, и потом по ложке в день. Рецепты вы легко найдете", - добавил Тарасов.

По словам миколога, грибы - это создания непредсказуемые. "Бывают благоприятные погоды, как сейчас, например. Тепло, дожди, а результата пока не видно. Но все же нужно учесть, что основной грибной сезон в Эстонии - сентябрь. И даже в октябре и ноябре еще собирают у нас грибы. Я как-то 83 белых собрал 22 октября. Я очень хорошо дату запомнил, потому что у моей дочери день рождения", - отметил Тарасов.

Миколог напомнил основное правило грибника - "Не уверен - не бери". Также, по словам Тарасова, лучше не ходить в лес по одиночке, поскольку может случиться все что угодно.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: