Обзор ERR: какие насекомые и паукообразные охотно кусают и жалят жителей Эстонии
Лето в Эстонии не обходится без баллончика спрея от надоедливых насекомых. Комары, слепни, гроза эстонских лесов – клещи, а также мошки – не единственные представители местной фауны, подстерегающие свою жертву или даже гоняющиеся за ней. Редакция портала ERR решила разобраться, какие насекомые и членистоногие представляют опасность для человека. Тему комментирует биолог Музея природы Катерина Песоцки.
Некоторые насекомые знакомы жителям Эстонии с раннего детства и вызывают, как правило, только положительные эмоции. Яркий тому пример – божья коровка. Красновато-оранжевое насекомое из семейства божьи коровки, или кокцинеллиды – семиточечная коровка – сразу бросается в глаза и обычно воспринимается как милейшее существо. Люди часто берут ее в руки, чтобы сфотографировать или посмотреть, как эффектно насекомое будет взлетать с пальца. Но бывает и неожиданный поворот, когда божья коровка кусает.
Это маленькое насекомое хоть и не способно прокусить кожу до крови, но неожиданный укус все же может напугать человека. Как же так, такое милое насекомое и вдруг кусается? Дело в том, что очень многие представители членистоногих, особенно имеющие ротовой аппарат грызущего типа, вполне способны применить свое оружие, в том числе и в целях самообороны.
Бывает и так, что средствами самообороны могут служить не только челюсти, но и различные выросты на теле. Например, есть такие интересные насекомые как уховертки. На конце их удлиненного тела, на последнем сегменте брюшка есть отростки, называемые форцепсами. Насекомое прекрасно ими пользуется, как щипцами. Они могут быть задействованы и при самообороне, хотя часто насекомое просто пугает, демонстрируя свое грозное оружие.
Пауки: чрезвычайно опасных в Эстонии нет, но укус некоторых может быть болезненным
Обороняясь, могут укусить не только насекомые, но и, например, пауки.
Все обитающие в Эстонии пауки – хищные "товарищи" (ведут хищный образ жизни), и приспособления у них соответствующие. У пауков есть ротовые придатки, хелицеры, и протоки с ядом, который они внедряют в тело жертвы. Яд проживающих в Эстонии пауков не смертелен для нас, но укус крупных пауков с достаточно крепкими хелицерами может быть болезненным. Укус некоторых единичных видов может вызвать покраснение на коже, отек и повышение температуры. Тем не менее, среди обитающих в Эстонии пауков нет таких, яд которых был бы чрезвычайно опасен.
Все представители членистоногих, о которых шла речь, используют свое оружие исключительно в целях самообороны. Ни одной божьей коровке не придет в голову залезть на спящего человека, чтобы укусить его.
Гематофаги: преследуют и нападают
Есть такие представители членистоногих, которые ведут паразитический образ жизни и являются гематофагами, то есть их рацион питания состоит из крови. Они преследуют добычу и активно нападают.
Некоторые настолько эффективно приспособились к паразитическому образу жизни, что и проживают со своими потенциальными жертвами: постельные клопы и вши – с человеком, блохи – с собаками.
Другие представители членистоногих гематофагов предпочитают жить на природе и терпеливо ожидать встречи со своей жертвой. Среди паукообразных это, конечно же, клещи.
Иксодовые клещи в Эстонии
Если человек сомневается, клещ ли по нему ползет, то можно посчитать конечности: у имеющего плоское коричневатое тело клеща восемь конечностей. В Эстонии проживают различные виды клещей, из них паразитируют на человеке два вида: таежный клещ и собачий клещ. Название последнего не говорит о том, что он встречается только у собак.
Стоит понимать, что с деревьев клещи, словно шишки с сосны, не падают. Они ожидают свою жертву на низких растениях. По моим личным наблюдениям, в 2020 году клещей больше, чем в прошлом. Этому способствовала теплая зима.
Если иксодовые клещи ожидают свою жертву, сидя в засаде, на какой-нибудь относительно длинной травинке, пытаясь уловить при помощи рецепторов приближение нужного объекта, то некоторым насекомым приходится активно передвигаться в поисках своей жертвы.
Комары и их родственники - мошки и мокрецы
Все хорошо знают, как пронзительно звучит комариный писк ночью, когда насекомое пролетает в тишине комнаты над ухом в поисках доступа к крови. В Эстонии свыше 1200 видов комаров, но не нужно переживать, - не все представители этих видов питаются кровью. Есть три семейства: кровососущие комары, мошки и мокрецы. Они используют кровь, в том числе человека.
Человеческую кровь "пьют" около 30 видов комаров. Большинство из них паразитируют на человеке в теплое время года, но есть и исключение, например, подвальный комар. Такое насекомое в природе можно встретить в теплых странах. Попав в Эстонию, этот вид приспособился размножаться в сырых подвальных помещениях, и холодная зима его не смущает. Обычно же кровососущие комары, размножающиеся в природе нашей страны, активны с весеннего периода до конца осени. Среди кровососущих комаров "пьют" кровь, как известно, самки, она нужна им для развития половых клеток и откладывания яиц.
К родственникам комаров относятся мошки и мокрецы.
Мокрецы – это одни из самых маленьких кровососущих паразитов среди насекомых, они не больше 3 мм в длину. Эти насекомые начинают активно летать примерно во время цветения черемухи, но особенно докучливыми становятся к началу июля. Потребляют кровь именно самки, их укусы болезненные и вызывают покраснения на коже. В Эстонии – около 20 видов мокрецов.
Есть среди кровопийц и более мелкие представители – мошки. Видовое разнообразие мошек в нашей стране тоже в пределах 20 видов. Их слюна вызывает сильный зуд.
Оленьи кровососки, слепни и калиптра василистниковая
Помимо комаров и их родственников интерес к крови проявляют различные мухи. Одно семейство насекомых так и называется – кровососы.
Самый известный представитель кровососок в нашей стране – это оленья кровососка, чаще ее называют лосиной мухой. Встретить их можно в тех лесах, в которых обитают лоси, олени, косули и кабаны. В сухих лесах без сочной растительности, а значит, без питания для лосей и оленей, эти мухи не встречаются. Чаще всего по своей жертве муха ползает без крыльев. Дело в том, что когда она приземляется на свой объект питания, то избавляется от крыльев навсегда.
К подотряду короткоусых, помимо оленьих кровососок и прочих мух, относятся и всем известные слепни. Если сказать ребенку, что слепень – это крупная муха, с большими глазами и желанием отведать кровь, это не будет ложью.
У слепня действительно крупные глаза, чтобы видеть свою жертву. Хоть слепни – неплохие летуны и запросто могут пролететь пару километров, все же далеко от водоема они не улетают. Слепни обычно активны с конца мая до середины сентября. Наибольшей активности достигают в жаркие летние дни, в пасмурную и дождливую погоду активность слепней снижается. Кровью питаются именно самки, самцы потребляют растительную пищу.
Комнатные мухи не кусаются
Есть у нашей безобидной комнатной мухи близкий родственник по семейству – осеняя жигалка, около 5-7 мм в длину. Некоторые люди могут подумать, что это комнатные мухи к осени "с ума сходят" и начинают кусать людей, но нет. Нападают ближе к осени вовсе не комнатные мухи, а осенние жигалки. Эти насекомые могут напасть не только на природе, но и в помещении. Так что укус комнатной мухи – это миф.
Помимо представителей отряда двукрылые, о котором шла речь ранее, преподносят сюрпризы порой и некоторые представители чешуекрылых. Безобидная бабочка не ассоциируется с вампирами, а между тем, есть и среди чешуекрылых такие виды, в рацион которых помимо прочего входит кровь. Хоть калиптра василистниковая и встречается в нашей стране, случаи нападения этой бабочки на человека – большая редкость, ведь кровь – это не основной рацион питания этого насекомого.
Редактор: Евгения Зыбина