У Департамента здоровья не хватает лекарств и средств защиты для второй волны коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Осенью в Эстонии должно начать действовать правило
Осенью в Эстонии должно начать действовать правило "1+1", касающееся запасов лекарств и средств личной защиты. Автор: Kristi Väät/TTJA

В настоящее время государственный запас препаратов и средств защиты, которым занимаются в Департаменте здоровья, не покрывает месячную потребность. И если средства личной защиты поступят осенью, то запас препаратов будет пополнен лишь в следующем году.

В правительстве говорили о том, что осенью начнет действовать правило "1+1". Это значит, что на один месяц средства личной защиты должны будут себе обеспечивать такие учреждения, как, например, дома попечения, государство же будет покрывать потребность на второй месяц.

Сейчас государственных запасов не хватает, признал главный специалист отдела экстренной медицины Департамента здоровья Андрас Баняс.

"Департамент здоровья управляет государственным запасом и сейчас месячную потребность не покрывает, но к вопросу средств личной защиты подключилось Министерство финансов. Средства личной защиты прибудут в страну", – заверил Баняс.

То же самое касается запаса лекарств на случай чрезвычайной ситуации, но их раньше нового года пополнить не удастся.

"От правительства мы их не получили, но мы ходатайствуем дальше. Возможно, сможем пополнить свой запас лекарств в следующем году", – добавил чиновник.

Правительство также должно найти дополнительные средства для найма работников. Будучи в должности, теперь уже бывшая глава Департамента здоровья Мерике Юрило говорила о том, что не хватает 20 человек.

По словам Баняса, департамент обратился к правительству с просьбой выделить средства для найма аналитиков: "Действительно, нужны около 20 человек, чтобы мы смогли лучше подготовиться к будущим кризисам. Аналитики нужны для эффективной текущей обработки данных. Этот вопрос должно решить правительство".

Исходя из статистики заболеваемости, с понедельника соблюдать двухнедельный карантин должны путешественники, прибывающие из Швеции, Португалии, Румынии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Люксембурга, Черногории и Сербии. Как государство следит за соблюдением требования?

На это Баняс ответил, что государство непосредственными проверками не занимается, а самоизоляция добровольная и основывается на ответственности людей. "Ее смысл в том, чтобы инфекция не распространялась внутри государства", – напомнил он.

За последние двое суток в Эстонии были сделаны 375 тестов на коронавирус. Положительных результатов не было. В искусственной вентиляции легких по состоянию на 13 июля нуждался один пациент.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: