Идаская префектура: водители стали чаще пытаться уйти от полиции после сигнала об остановке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Погоня в Нарве.
Погоня в Нарве. Автор: скриншот с видео погони

Если за первые шесть месяцев 2019 года в Идаской префектуре было девять случаев, когда водители игнорировали сигнал полиции об остановке, то за первые шесть месяцев текущего года уже зафиксировано 12 таких случаев.

Об этом сообщил во вторник руководитель Нарвского отделения полиции Сергей Андреев в утреннем эфире радиостанции "Радио 4".

"Действительно, небольшая тенденция к тому, что водители не останавливаются по требованию полиции, имеется. В Идаской префектуре за прошлый год за шесть месяцев было девять таких случаев, в том числе четыре - в Нарвском отделении полиции, а в первом полугодии [2020 года] таких случаев уже было 12, в том числе два - в Нарве", - сказал Андреев.

По его словам, уйти от полиции таким образом в основном пытаются люди, не имеющие водительских прав или совершавшие ранее иные правонарушения.

"Если смотреть тенденцию, то люди, которые не останавливаются по требованию полиции, это люди, которые ранее уже нарушали Закон о дорожном движении или другие законы", - пояснил полицейский, по словам которого такие действия не имеют смысла и только усугубляют положение нарушителя.

"В 99,9% случаев погоня заканчивается задержанием нарушителя, поскольку у полиции хорошая техника и используется наработанная тактика, вплоть до применения оружия по колесам. А человек, который нарушает правила дорожного движения, не останавливается по требованию полиции, тем самым усугубляет свою ситуацию и вину", - сказал Андреев.

Он напомнил, что отказ остановить транспортное средство по требованию полиции может наказываться денежным штрафом до 800 евро, арестом до 30 суток и лишением водительских прав, а в случае систематических нарушений возможно и наказание в уголовном порядке.

Последний такой инцидент произошел в Нарве вечером 12 июля, когда 23-летний водитель без прав пытался скрыться от полицейского преследования, проезжая по газонам и тротуарам, выезжая на встречную полосу и совершая опасные маневры, и даже выпрыгнул из машины на ходу во время погони. Тем не менее, молодой человек был задержан. Выяснилось, что у него нет водительских прав и ранее он уже наказывался за такое нарушение. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: