Медсестры в Эстонии находятся на грани профессионального выгорания

Пандемия коронавируса стала настоящей проверкой на прочность для медицинских работников. Однако специфика работы медперсонала и в более спокойные времена нередко приводит в профессиональному выгоранию. Эстонские медсестры все больше нуждаются в психологическом консультировании, однако не все осмеливаются обратиться к специалисту.
О профессиональном выгорании среди медработников недавно написал издаваемый Союзом медсестер Эстонии журнал Eesti Õde. Столкнувшиеся с этой проблемой медики недовольны своей работой, не справляются с нагрузкой и в конце-концов уходят из профессии, сообщили во вторник радионовости ERR.
По словам руководителя союза Аннели Каннус, свою роль в развитии синдрома профессионального выгорания играет и нехватка персонала.
"Например, если утром медсестра сообщает, что заболела, то коллега, которая находится на дежурстве, частично берет на себя выполнение ее работы. А ведь можно было бы позаботиться о замещающем работнике", - сказала Каннус.
По мнению председателя правления Пярнуской больницы Урмаса Суле, решить проблему дефицита кадров трудно и в ближайшее время не представляется возможным.
"Если взглянуть на демографическую ситуацию, то можно увидеть, что у нас нет такого количества выпускников школ, которые могли бы восполнить нехватку медработников. Поэтому следует организовать свою деятельность так, чтобы одновременно обучать и развивать таких специалистов, которые помогали бы врачам и медсестрам наилучшим образом выполнять свою работу", - отметил Суле.
Между тем из-за особенности работы синдрому профессионального выгорания подвержены медсестры во всем мире.
"Если пациент испытывает боль, дискомфорт и он чем-то недоволен, то реагировать на это приходится медсестре. И для того, чтобы это делалось на профессиональном уровне, медицинский работник нуждается в психологической поддержке", - сказала Аннели Каннус.
В Вильяндиской больнице такая возможность существует. Однако очереди за дверями кабинета клинического психолога Теи Марран почему-то нет.
"Во-первых, потому что нет такой привычки, а во вторых, смелости, чтобы в случае необходимости обратиться", - прокомментировала Марран.
В то же время, как добавила Теа Марран, c учетом опыта, полученного в ходе обучения, можно с уверенностью сказать, что медсестры очень нуждаются в психологической поддержке.
О необходимости психологической помощи для медсестер говорят и в Союзе врачей.
"Как вызванный коронавирусом, так и все предыдущие кризисы в системе здравоохранения очень сильно повлияли на наших работников. Нельзя оказывать качественную врачебную или сестринскую помощь, если человек находится на грани профессионального выгорания", - сказал президент Союза врачей Яан Сютт.
В Союзе медсестер надеются, что пункт о психологическом консультировании будет вписан и в новый коллективный договор.
Редактор: Сергей Михайлов