Слизней в садах ловят на пиво ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: www.pixabay.com

Эстонские сады и леса продолжают страдать от нашествия гигантских слизней. Скоро будет запущено мобильное приложение, с помощью которого будут определены наиболее пострадавшие от вредителей районы.

Каждое утро житель Какумяэ Тыну Пейт обходит свой участок и проверяет разнообразные ловушки, с помощью которых он ловит главных садовых вредителей этого лета - слизней. Стандартный ежедневный улов - от 200 до 300 особей, но после дождя их количество может достигать и 900. Лучшая приманка - пиво.

На участке площадью 13 соток стоит примерно 15 ловушек. В каждую, чтобы она работала, нужно налить как минимум пол-литра пива и менять его минимум раз в два дня. Если пиво несвежее, эти слизни-алкоголики просто не уснут в нем.

Ловушка с пивом для поимки слизней. Автор: ERR

"Пиво я покупаю самое дешевое, потому что не надо им дорогого пива. Но каждый день покупать эти баллоны по 2-3 штуки - это 5-7 евро. Так что я ставил бочку домашнего пива и гоняю пиво, чтобы бороться", - сказал "Актуальной камере" садовод Тыну Пейт.

Специалисты считают такой метод эффективным, ведь из-за крайне липкой слизи и неприятного запаха у слизней нет естественных врагов в нашей природе.

"Это убивает в том смысле, что они туда заползают и тонут. Им нравится такое перебродившее пойло. И на всякий случай можно еще кипятком полить, но вообще если утонули - то утонули", - сказал специалист по охране видов Департамента окружающей среды Эйке Таммекянд.

Зато кипяток гарантированно уничтожает яйца слизней. За летний сезон каждая особь может отложить более тысячи яиц - это серьезная угроза уже не только для небольших садиков.

"Совсем уничтожить их мы уже не сможем. Но если они уже в каждом саду едят цветы и овощи, то это проблема. Кроме того, известно, что в Западной Европе они наносят уже большой ущерб сельскому хозяйству", - добавил Таммекянд.

Научное название этого вида слизней - испанская лесная улитка. В Таллинне к борьбе с вредителями уже подключилась мэрия.

"Насчет борьбы с улитками город может помогать тем, что люди могут сдавать этих улиток в крематорий по адресу Раба, 40. Улиток возьмут бесплатно. Если кто не может их сам убивать, тогда можно туда отвезти (живыми)", - сказал вице-мэр Таллинна Калле Кландорф.

В ближайшее время городские власти намерены объявить субботник по очистке городских парков от непрошеных гостей из Испании.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: