Туровский: слизни вышли на первый план, потому что всем надоели новости про коронавирус ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В середине июля в Таллинне началась борьба с распространением чужеродного, инвазивного вида испанского слизня. Всего за две недели с городской территории удалось собрать несколько сотен килограммов вредителей. Зоолог Алексей Туровский говорит, что испанские слизни и раньше были в Эстонии, но никто не обращал такого пристального внимания.

"Слизни этого типа изначально взялись с Пиренейского полуострова. Но в Эстонии они уже много лет. Например, в Таллиннском зоопарке пять-семь лет назад наши поздневечерние экскурсии, которые мы проводили до середины июля, и если была достаточно высокая влажность воздуха, а температура - достаточно низкая (16-17 градусов), то этих слизней было полно. Но никто об этом не говорил. Были другие темы. В этом году после коронавирусного карантина всем так надоели коронановости, что, разумеется, все обратили свое внимание на слизней", - рассказал Алексей Туровский в передаче ETV+ "Летняя студия".

При этом зоолог признает, что популяция слизней неуклонно растет. "У этого вида слизней нет природных врагов в Эстонии, хотя их едят некоторые собаки небольшого ума, но потом им становится очень плохо. В слизи этого слизняка контактный яд. Поэтому ни один уважающий себя кабан его не тронет. Господа, не наступайте на них и ни в коем случае не берите руками. И следите за детьми! Это контактный яд. Он не убьет, но у чувствительного человека, который склонен к аллергическим реакциям, пойдут волдыри", - отметил Туровский.

"Произошел жаркий сухой июнь. Слизни, разумеется, попрятались. А потом начался дождливый июль, и они вылезли, и люди их увидели. Кроме того, этот слизняк ест все садовые и огородные культуры. Как бороться? Собирать и уничтожать. Других способов нет", - дал совет зоолог.

Также Туровский прокомментировал ситуацию в городах с чайками, которые в летний период досаждают людям больше обычного - создают много шума и антисанитарии, ведут себя крайне невоспитанно.

"А жители городов страшно досаждают чайкам. Главным образом, речь идет о серебристой чайке, которую в Таллинне русские люди почему-то называют бакланом. Это полная нелепость. Баклан - океанская, морская птица, черная, длинношеее. Так что не надо клеветать на бакланов. А чайки всегда шумели, они всегда воспитывали детей. Почему они шумят весной? Брачный период. А летом они учат уму-разуму детенышей. Как бороться с увеличением популяции чаек? Проще всего сделать силуэт хищной птицы с развернутыми крыльями. Есть два типа контуров хищных птиц, которые помогут. Сокол - большая голова, глаза обязательно и остроконечные крылья. Или сова с такими вот маховыми перьями, огромная голова и огромные глаза", - сказал зоолог.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: