Тармо Соомере: Эстония может упустить из рук фосфориты, как в свое время упустила банки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Старый рудник по добыче фосфоритов в США.
Старый рудник по добыче фосфоритов в США. Автор: Winam/Creative Commons

Простая добыча фосфоритов не позволит Эстонии прилично зарабатывать на этих полезных ископаемых, поскольку в современном мире необходимо уметь повышать добавленную стоимость конечного продукта, а для этого нужны специалисты, подготовка которых занимает полтора десятка лет, считает президент Эстонской академии наук Тармо Соомере.

"Общее правило для добычи и переработки руды в том, что хорошо живет только тот, кто умеет извлекать из руды все необходимые элементы. Это двойное расточительство, если мы будем добывать фосфориты, не используя редкоземельные металлы, которые содержатся в них или рядом с ними", - сказал Соомере в опубликованном в четверг интервью еженедельнику Maaleht.

При этом для создания успешной горнодобывающей отрасли необходимы специалисты, которые разбираются в целом комплексе проблем: от умения организовать добычу фосфоритов без ущерба для окружающей среды и налаживания сбыта продукции на мировом рынке до способности правильно перерабатывать полезные ископаемые, превращая их в продукт, востребованный конкретным потребителем.

По словам Соомере, в Эстонии очень хорошо развита геология и прекрасно изучены земные недра, но от знания того, какие именно минералы и элементы там содержатся, будет мало толку, когда встанет вопрос о переработке и обогащении полезных ископаемых.

"Богатеют те страны, которые лучше умеют обогащать свои полезные ископаемые, а до этого нам очень и очень далеко. Поскольку у нас нет специалистов высокого уровня по фосфоритам, которые были бы способны если не лидировать, то хотя бы прилично смотреться на мировом уровне, то нам потребуется 15 лет, чтобы возникли такие знания", - пояснил он.

"Если не будет приличного уровня знаний, если в этой области не будет активных, способных и разбирающихся в этой сфере людей, то с высокой вероятностью мы упустим добычу и обогащение фосфоритов точно так же, как мы упустили из рук банки", - добавил президент Академии наук.

Редактор: Кристина Шешукова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: