Последний бродячий пес Таллинна Жорик обрел новый дом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Полуразрушенное здание в Пыхья-Таллинне стало последним пристанищем на воле для пса по имени Уголек или, как его здесь называют, Жорик. Теперь легендарная собака обрела новое жилье.

Легендарным Жорика сделало то, что он считается последним бродячим псом Таллинна. И неспроста: если в начале 2000-х чуть ли не в каждом дворе был свой пес, то теперь бродячих животных в городе найти сложно. 

Раньше Жорик каждый вечер возвращался в свой дом, где, как рассказывают кормившие его люди, спал прямо вместе с дикими кошками. 

Он обитал то в районе нынешнего Ноблесснера, видели его и неподалеку от Арсенала. Добрые люди постоянно кормили Жорика, так что совсем уж одиноким он не был. В последние годы пес обрел невероятную популярность среди жителей района, его даже стали называть местным Хатико. 

"Мне больше всего понравилась такая романтическая легенда о том, что Жорик жил здесь поблизости. Здесь стоял дом, у Жорика был хозяин. В какой-то момент хозяин умер, дом снесли, а на его месте построили парковку. И с тех времен, может быть, лет 10, Жорик ждет своего хозяина и бегает в радиусе километра от парковки", - рассказал главный инспектор МуПо Павел Бойцов.

Но реальность далеко не столь романтична. Жорик родился в 2007 году в Пыхья-Таллинне, где-то возле улицы Суур-Патарей. Еще будучи щенком он вместе с братом по кличке Мишка примкнул к паре других бродячих собак, и они всегда ходили вчетвером. После смерти взрослых собак братья остались вдвоем и стали жить на улице Теэстузе. А потом под колесами автомобиля погиб Мишка, и Жорик остался один. 

Поймать Жорика пытались неоднократно, но пес всегда оказывался хитрее людей. В начале лета Жорик стал странно себя вести - то выходил на дорогу, то ложился на железнодорожные пути. Люди стали все чаще сообщать о беспризорной собаке. И в итоге приют Пельгуранна забрал пса себе, и теперь Жорик обрел новый дом. 

"Жорик - такая собака, которая не любит и не доверяют человеку. Он не хочет, чтобы его гладили, не хочет всего того, чего хотят нормальные собаки. Так что сейчас он будет жить отдельно. Группа спасения животных взяла в аренду забор. И там сейчас огромная территория, лес, птицы, все как надо", - пояснил основатель группы спасения животных Хейки Валнер.

Народная любовь к необычному псу вылилась в желание установить ему памятник. Группа спасения животных во главе с Хейки Валнером не только будет до конца жизни кормить и оберегать Жорика, но и собирает средства на строительство монумента - каким он будет и где именно его установят, пока неизвестно. Но ясно одно - он станет вечным напоминанием жителям Таллинна о том, что собака - лучший друг человека, а друзей в беде не бросают.  

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Летняя студия" ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: