Джомолунгма в Эстонии: спортсмены-экстремалы провели последнюю перед восхождением тренировку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Sergei Stepanov/ERR

Подняться на Эверест в Ида-Вирумаа: эстонские спортсмены-экстремалы решили покорить самую высокую гору в мире, не покидая Эстонии. Они намерены преодолеть общую высоту в 8848 метров, поднявшись 125 раз по склону зольной горы в Кивиыли. В воскресенье они провели последнюю тренировку перед настоящим восхождением.

До сих пор на карте мира среди 19 стран, представители которых уже покорили воображаемый Эверест, Эстония не значилась. Спортсмены-экстремалы Олле Рыук и Райн Сеэпылд пожелали исправить эту ситуацию. Их штурм эстонской Джомолунгмы в Кивиыли назначен на 1 августа, передала "Актуальная камера".

"Идея пришла, когда мы здесь тренировались. Нам стало интересно, сколько же мы пробегаем. Потом подумали, есть ли предел? Эверест в этом плане показался своеобразным знаком. Это кажется испытанием на прочность. Я часто придумываю для себя вызовы, которые поначалу могут немного пугать, но тем веселее идти к цели", – сообщил Райн Сеэпыльд.

Подобные эвересты в других странах покоряли как за 11 часов, так и за 42, зависит от крутизны и подготовки. Эстонские атлеты надеются уложиться в этом временном промежутке. В этом году Олле и Райн будут покорять вершину вдвоем, но желающие присоединиться есть. В будущем, возможно, в Кивиыли пройдет соревнование по восхождению.

"Все придет постепенно. Так как мы никогда раньше ничего подобного не делали, то это как прыжок в неизвестность. Мы же не знаем, как наше тело отреагирует. Мы просто хотим сначала обозначить, что такое восхождение было сделано и в Эстонии", – объяснил Олле Рыук.

Спростмены отметили, что террикон в Кивиыли – одна из наиболее подходящих возвышенностей для такого бега. Здесь хорошая инфраструктура и мягкая почва, по которой бежать не травмоопасно.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: