Двое эстонских спортсменов-экстремалов "покорили Эверест" на терриконе в Кивиыли ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1596282180000 | amCalendar}}

В субботу, 1 августа, эстонские спортсмены-экстремалы Олле Рыук (45) и Райн Сеэпылд (31) совершили Эверестинг, во время которого надо было подняться и спуститься по склону Кивиылиского террикона 125 раз, пройдя в общей сложности 90 километров.

Олле Рыук и Райн Сеэпылд начали "покорять Эверест" в 11:00. Каждый проходил дистанцию по индивидуальному графику.

Эверестинг - это занятие, в котором надо подняться на выбранную гору столько раз, чтобы в результате получилась высота самой высокой горы в мире - Эвереста, 8848 метров. Рыук и Сеэпылд называют это занятие вертикально-маниакальным перформансом.

Мужчины измерили, что террикон в Кивиыли достигает 71 метра в высоту, то есть они должны подняться 125 раз (и столько же раз спуститься).

Чтобы подняться на 71 метр в высоту, им придется преодолеть 360 метров, а для достижения "вершины Эвереста", мужчины должны пройти около 90 километров вперед-назад.

Ранее пешком никто в Эстонии не "покорял Эверест".

Согласно данным веб-сайта Everesting, самые быстрые покорители финишировали за 10 часов и 1 минуту, а продолжительность самого продолжительного усилия - 42 часа и 12 минут. Эстонцы планируют уложиться по времени между этими двумя результатами.

 

 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: