Обновленный Хаапсалуский замок вновь стал принимать туристов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Хаапсалуский замок заложили в XIII веке как центр Эзель-Викского епископства. Строители использовали плитняк как самый распространенный в Эстонии материал. А чтобы он не рассыпался от времени – тщательно штукатурили.

На стенах замка видна сохранившаяся средневековая штукатурка. Оказывается, для прочности в нее добавляли яйца, конский волос, а также кровь и молотые кости.

И это еще не все жутковатые диковины! Главная из них, конечно же, призрак Белой Дамы – девушки, которую по легенде замуровали в стене часовни.

"Во время полнолуния луна ночью светит в окно, свет отражается на стене - и изображение Белой Дамы появляется в среднем окне, можно снаружи это наблюдать", - рассказал куратор экспозиции музея Яак Мялл.

Девушку, как гласит предание, жестоко покарали за любовь к молодому священнику. С самых первых дней в замке действовал монастырь с очень суровым уставом.

"Здесь было самое важное, самое священное место кафедральной церкви Хаапсалу", - пояснил Мялл.

В замке располагался главный алтарь и трон епископа, который считался вассалом самого Папы Римского, а чуть поодаль – скамьи для его советников и каноников.

Церковь действует и в наши дни. Сейчас в ней служат лютеране, а также здесь часто устраивают концерты классической музыки. Как тогда, так и сейчас духовенству важно точно определять время, чтобы не опаздывать на службы. Семь веков назад для этого использовали клепсидру, то есть водяные часы. А первые механические появились в западной Европе в начале 14-го века.

Здесь могло сохраниться еще не мало диковин, но судьба распорядилась иначе, в первый раз замок сильно пострадал от войск Ивана Грозного. И его пришлось капитально отремонтировать.

"Город был разрушен после Ливонской войны, камни из города шведы использовали, чтобы укреплять замок. Строили здесь такую крепость-гарнизон", - сказал Мялл.

А после Северной войны замок окончательно превратился в романтичные развалины. Тем более, что жители Хаапсалу не смущаясь брали камни от разрушенных городских укреплений для того, чтобы строить свои дома. Так что реставраторам и историкам пришлось изрядно попотеть.

"Нам кажется, что реновация прошла достойно, успешно, как мы и ожидали. С другой стороны, раньше была открытая пещера, там был длинный туннель, и туда можно было заходить прятаться и пугать людей. Довольно-таки интересно, забавно было", - вспоминает Станислав, турист из Таллинна, уроженец Хаапсалу.

Несмотря на пандемию полюбоваться замком приезжают и гости из-за рубежа.

"Этот музей очень хорошо сделан, и я думаю, что каждый должен здесь побывать. К сожалению, большинство туристов посещают только Таллинн, но я считаю, что им нужно побывать и в других городах, чтобы получить настоящее ощущение Эстонии", - отметил турист из Нидерландов Маттиас.

"Замок такой большой - и его стоит увидеть. И сам Хаапсалу очень милый, здесь много деревянных домов и исторических зданий, мне нравится", - добавила туристка из Финляндии Йенни.

На туристах проверено – любоваться Хаапсалуским замком, как и самим Хаапсалу, который его стены защищали многие столетия, можно целыми часами.

Со стен крепости теперь можно наблюдать прекрасный вид на город и морской залив.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Летняя студия" ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: