МВД: мы не обращали внимание на национальность устроившего аварию на Лаагна теэ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Водителя BMW арестовали 23 июня.
Водителя BMW арестовали 23 июня. Автор: ERR

Министерство внутренних дел заверило проживающую в Эстонии азербайджанскую диаспору в том, что для него не имеет никакого значения национальная принадлежность спровоцировавшего трагическую аварию на Лаагна теэ в Таллинне 20-летнего водителя.

Об этом в своем ответе на обращение Азербайджанского культурного центра сообщил заведующий отделом правопорядка и уголовной политики МВД Хенри Тимберг.

По словам Тимберга, достойно сожаления, что некоторые СМИ отображали информацию относительно трагического ДТП на Лаагна теэ с привязкой к национальности предполагаемого виновника аварии, создав тем самым неудобства азербайджанской общине.

"Освещая этот случай, ни Министерство внутренних дел, ни подведомственные ему учреждения в своих пресс-релизах и интервью не подчеркивали национальность устроившего аварию", - отметил чиновник.

В то же время он напомнил, что полиция, как и в случае трагического ДТП на Сааремаа в начале этого года, считает, что родственники и знакомые водителя, устроившего аварию на Лаагна теэ, должны были знать, что он ведет себя с высокой степенью риска, и им следовало бы помешать его поездкам.

"Для нас не имеет значения, представитель какой национальности устроил трагическую аварию, но важно, чтобы этот случай был бы справедливо урегулирован, а в будущем подобные ситуации не повторялись. Важно, чтобы жители и гости Эстонии соблюдали действующие в стране правовые нормы независимо от расы, национальности, языка, места жительства и так далее", - добавил Хенри Тимберг.

По его словам, в Эстонии соблюдаются принципы свободной прессы, но СМИ не должны никому причинять чрезмерных страданий, не убедившись, что общественность действительно должна знать эту информацию.

"Что касается материалов, опубликованных в СМИ, то можно подать жалобу в Совет по прессе, который определяет, имеет ли место нарушение рекомендованных стандартов журналистской этики или нет. У каждого также есть возможность обратиться в суд для защиты своих прав", - заключил Тимберг.

Мужчина, спровоцировавший трагическое ДТП на Лаагна теэ, азербайджанец по национальности.

Массовая авария на Лаагна теэ произошла вечером 20 июня. Автомобиль BMW, за рулем которого находился 20-летний водитель, на скорости, по оценке прокуратуры, 200 км/ч врезался в две другие машины, а затем вылетел на автобусную остановку.

Два человека погибли, один находится в очень тяжелом состоянии. Еще четверо получили травмы различной степени тяжести. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: