Разница в зарплатах мужчин и женщин в Эстонии сократилась за год на 0,9% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1595395560000 | amCalendar}}
Разрыв в оплате труда как в государственном, так и в частном секторах примерно одинаковый.
Разрыв в оплате труда как в государственном, так и в частном секторах примерно одинаковый. Автор: Beverly Yuen Thompson/Creative Commons

В Эстонии женщины зарабатывают в среднем на 17% меньше мужчин. За год разница в оплате труда мужчин и женщин сократилась на 0,9%, свидетельствуют данные Департамента статистики.

В 2019 году в среднем женщины зарабатывали в час на 1,46 евро меньше, чем мужчины - 7,1 евро против 8,56 евро, сообщила в среду пресс-служба департамента.

Наибольшей разница в оплате труда была в сфере торговли (28,7%), финансовой и страховой деятельности (27,1%), а также горнодобывающей промышленности (26,5%). В то же время в сфере транспорта и складском хозяйстве женщины зарабатывали больше мужчин.

По словам аналитика Департамента статистики Карины Вальмы, разница в оплате труда мужчин и женщин сократилась в Эстонии с 2013 года на 7,7%.

"Несмотря на то, что в целом разница в оплате труда сокращается медленно, никогда раньше в Эстонии она не была такой маленькой. По сравнению с 2018 годом, разница в зарплатах наиболее сократилась в прошлом году в профессиональных, научных и технических сферах, а увеличилась в сфере предоставления прочих видов услуг, в число которых входит, например, организационная деятельность, ремонт бытовой техники и услуги красоты", - говорит Вальма.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: