Таллинн предложил отреставрировать Горхолл как культурное сооружение государственной важности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Съемки фильма Tenet также охватили Горхолл. Иллюстративная фотография.
Съемки фильма Tenet также охватили Горхолл. Иллюстративная фотография. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Вице-мэр Таллинн Андрей Новиков представил комиссии по культуре Рийгикогу предложение отреставрировать из средств фонда Kultuurkapital Горхолл как культурное сооружение государственной важности.

В своем обращении Новиков отметил, что для реставрации Горхолла как памятника культуры в 2017 году были составлены особые условия, а для Горхолла и прилегающей территории была составлена детальная планировка.

"Таллиннский Горхолл, спроектированный архитектором Райне Карпом, является выдающимся примером модернистской архитектуры, имеет существенное культурное значение и значение для городского пространства. Интерьер здания украшает созданный художником Энном Пылдроосом величественный гобелен гигантских размеров, который, по имеющимся данным, является крупнейшим в мире", - пояснил вице-мэр.

Комплекс зданий Горхолла открылся в 1980 году, и при строительстве сооружения учитывалась необходимость сохранить открывающийся с моря вид на контуры Старого города в Таллинне.

"Поскольку при строительстве здания не было возможности убрать ведущую в порт железнодорожную ветку, здание выполняет также роль железнодорожного моста для пешеходов. Закрытость здания и его стены, замаскированные наклонными газонами, ассоциируются с расположенными неподалеку бастионами шведского времени. Таллиннский Горхолл получил гран-при архитектурной биеннале Interarh-83, золотую медаль и премию от президента Международного союза архитекторов, а также государственную премию СССР в 1984 году, в связи с чем Горхолл также был внесен в список памятников истории и культуры. Горхолл был единственным публичным объектом, построенным в приморской зоне в советский период", - добавил Новиков.

Комиссия по культуре Рийгикогу в период чрезвычайного положения весной этого года решила продлить срок подачи предложений на внесение в список культурных сооружений государственной важности. Теперь предложения по объектам, строительство или ремонт которых будут поддерживаться из средств фонда Kultuurkapital, можно вносить до 31 августа.

Согласно Закону о фонде Kultuurkapital, совет фонда принимает решения о выделении средств на строительство и ремонт культурных сооружений государственной важности согласно утвержденному Рийгикогу списку. Одновременно средства могут выделяться не более чем двум объектам. На строительство и ремонт культурных сооружений выделяется 60,6% налога на азартные игры, перечисляемого Kultuurkapital целевым образом. В 2019 году эта сумма составила 8,3 млн евро.

В последний раз Рийгикогу принял решение о финансировании строительства культурных сооружений государственной важности в 1996 году. Тогда в список были внесены музей KUMU, Эстонский национальный музей и Академия музыки и театра.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: