Кая Каллас: действия Китая в отношении уйгуров напоминают холокост ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кая Каллас.
Кая Каллас. Автор: Ken Mürk/ERR

Поведение Китая в отношении уйгуров - компактно проживающего в КНР национального меньшинства мусульманского вероисповедания, - напоминает уничтожение евреев нацистской Германией, считает председатель Партии реформ Кая Каллас.

"Это ужасно, что Китай делает с уйгурами. Все эти параллели, которые возникают с нацистской Германией и евреями, очень пугают", - сказала Каллас в среду в веб-передаче ERR "Otse Uudistemajast".

По утверждениям правозащитных организаций и бежавших на Запад уйгуров, Китай проводит в северо-западной провинции Синьцзян кампанию, в ходе которой уйгуров подвергают пыткам, морят голодом, насилуют и стерилизуют, чтобы уничтожить их национальную идентичность. Утверждается, что в лагерях содержится миллион уйгуров, чтобы, как заявляет Китай, перевоспитать их от идей исламского экстремизма.

Каллас выразила сожаление, что Европейский союз не смог выработать сильную единую позицию в отношении Китая. По ее оценке, одной из причин этого являются китайские инвестиции, от которых сильно зависят многие европейские страны.

По словам лидера Партии реформ, Эстония могла бы занять более критическую позицию по поводу Китая. Каллас указала на то, что Эстония официально не поблагодарила за поставку средств индивидуальной защиты Тайвань, который Китай считает своей провинцией. "Это заходит слишком далеко", - сказал она, комментируя эстонскую политику в отношении КНР.

"Мне кажется, что нам следует быть более последовательными. Если мы упрекаем Россию в нарушении прав человека, то нам следует это делать и в отношении Китая. Иначе мы не вызываем доверия и на российском направлении, - сказала Каллас. - Точно так же, если Европа не занимается правами человека, которые являются ее ядром и одной из фундаментальных ценностей, то кто будет ими заниматься?".

Председатель основной оппозиционной партии также считает, что ЕС следует установить более четкие правила, которые будут препятствовать китайским компаниям наращивать свое влияние в Европе.

"Условия, благодаря которым Китай может наращивать свое влияние, полностью отличаются от Европы", - сказала Каллас. Она отметила, что китайские фирмы не должны соблюдать такие жесткие требования к конкуренции и охране окружающей среды, которые действуют в отношении европейских предприятий.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: