Археологи выкопали в Силламяэ более сотни скелетов ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F07%2F22%2F800376h0fbf.png)
За месяц археологи откопали в Силламяэ более ста человеческих скелетов. По всей видимости, речь идет о кладбище, о котором ранее не было известно историкам.
Человеческие останки были обнаружены в начале июня в ходе реконструкции улицы Кеск. Большое число захоронений, по словам Мартина Мальве, может указывать на деревенское кладбище, передала "Актуальная камера".
Мальве отметил, что самые старые находки датируются концом XVI века, а более ранние – началом XVIII века.
"Здесь несколько слоев захоронений. Когда мы приступили к работе, перед нами был край кладбища, останки располагались редко и в один слой. Теперь мы достигли середины, и там захоронения идут в три-четыре слоя, то есть сверху постоянно появлялись новые", – рассказал Мальве.
Обнаруженные в песчаной почве останки дают новые сведения о жизни в период между Средневековьем и Новейшим временем.
"В научном плане это кладбище очень ценно, так как в нем сохранились волосы, органика, кожа и текстиль. Фрагменты одежды мы обычно не находим. Здесь было несколько скелетов, покрытых текстилем из шерсти, мы также нашли ремни. Интересной находкой было и то, что у одного мужского скелета сохранились усы и борода", – сообщил археолог.
Обнаружение захоронения посреди Силламяэ, получившего статус города в 1957 году, Мальве считает хорошим примером того, как в свое время строили дома и прокладывали коммуникации – не обращая особого внимания на скелеты.
"При строительстве дома культуры поблизости также на свет появлялись кости, здесь ведь прокладывали газопровод и трубы центрального отопления, и без костей не обходилось, и местные жители об этом знали. И на основании ранних полевых работ можно сказать, что местным жителям известно то, о чем не знают проектировщики, мэрия и археологи с историками", – добавил Мальве.
Силламяэские находки будут отправлены на изучение в Тартуский университет.
Редактор: Евгения Зыбина
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.