Владимир Сазонов: кремлевская пропаганда оперирует избитыми месседжами, которые многим надоели ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Москва. Иллюстративная фотография.
Москва. Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Люди начинают уставать от российской пропаганды как в самой России, так и за ее пределами, поскольку кремлевская пропаганда талдычит одни и те же избитые месседжи, которые многим они уже надоели, считает историк из Тартуского университета Владимир Сазонов.

Об этом Сазонов, который совместно с группой ученых подготовил в Академии внутренней безопасности рапорт на тему "Мотив страха и паники в деятельности по влиянию российской пропаганды на Балтийском направлении во время кризиса COVID-19", рассказал в интервью журналисту Павлу Иванову.

- Готовность противостоять российской пропаганде в Европе разная. Говорят, что слаженного сотрудничества во время пандемии не было. Что можно сказать об Эстонии в этой ситуации?

- В Эстонии, я думаю, во время распространения COVID-19 было более или менее слажено в данной ситуации. В целом, я думаю, что во время распространения COVID-19 в Эстонии были приняты эффективные и адекватные меры. Именно разоблачение фейков, действия разных организаций вроде Propastop, русскоязычного канала ETV+ и т. д. Они действуют эффективно, противодействуя вредоносной дезинформации из РФ. Вопрос в другом - достаточно ли этого для того, чтобы противодействовать российской пропаганде в полной мере, ведь спектр прокремлевского влияния довольно обширен.

- Насколько успешны были вбросы фейков в русскую общину?

- Сложно оценить, такого исследования мы не проводили. Думаю, определенный эффект от этого был.

- "Проглатывают" ли местные русские российские страшилки и угрозы?

- Я думаю, тут все зависит от информации и каналов, которые люди потребляют. Многие местные русские смотрят в основном российские СМИ, а именно из российских СМИ идут вредоносные информационные вбросы и посылы с целью повлиять на целевую аудиторию так, чтобы это было удобно для Кремля. Поэтому, думаю, что среди местных русскоговорящих есть и такие, которые больше доверяют российским нежели западным СМИ, и поэтому всякого рода российские пропагандистские басни и сказочки могут быть вполне восприняты ими. Однако, к счастью, не все русскоговорящие у нас верят российским СМИ.

- Что больше повлияло на то, что местные русские доверяли тому инфопотоку, который производили рускоязычные СМИ Эстонии - оперативное подключение русскоязычных СМИ ("Актуальная камера"), уход программы "Время" на ночное вещание, неадекватная обстановка в России с выявлением больных, наличие профессиональных местных спикеров на эту тему, которые прекрасно изъяснялись на русском языке?

- Я думаю, что тут целый комплекс факторов, который повлиял на то, что местные русские стали доверять больше информационному потоку эстонских СМИ. Во-первых, наши СМИ передавали эффективно и быстро адекватную информацию и на русском языке. Наши СМИ не производили и не распространяли байки, фейки, страшилки или сказки во время распространения COVID-19, как это делают российские СМИ. Поэтому доверие к местным СМИ было высоким.

Во-вторых, продуманные и эффективные действия наших властей тоже завоевали доверие к эстонскому информационному потоку. Каждый день в 12 часов представители разных государственных учреждений и правительства предоставляли свежую информацию о ситуации в стране.

В-третьих, роль профессиональных спикеров, которые выступали на русском, тоже надо учесть. Их роль была, я думаю, довольно значительна.

В-четвертых, люди начинают уставать от российской пропаганды и не только в России, но и вне ее, так как кремлевская пропаганда талдычит одни и те же избитые месседжи, и многим они уже надоели.

- Кто больше представляет опасность - местные пророссийские активисты или российские пропагандистские СМИ?

- Трудно сказать кто из них опаснее, думаю, что в совокупности они наиболее опасны.

- Закрывать ли враждебные российские каналы?

- Если это даст положительный эффект, то над этим стоит серьезно подумать. Стоит оценить результаты подобных действий, например, в Латвии. И если это сделать, то очень продуманно. Мы живем в демократической стране, и у нас сложно что-либо ограничить.

Один важный аспект, который надо учитывать, что с закрытием чего-либо может появиться эффект "запретного плода", а он, как известно, сладок. Люди могут даже начать больше интересоваться пропагандистскими каналами, если они запрещены. Ведь смотреть большинство этих пропагандистских каналов можно и по интернету, без ТВ.

Кроме того, российская сторона может это использовать в пропагандистских целях. Так что тут нужна очень продуманная стратегия. Один возможный вариант закрытия или блокировки именно так называемых новостей, передач и так называемых ток-шоу пропагандистского содержания вроде передач со всякими там соловьевыми, ведь они распространяют в массовом порядке дезинформацию, ложь, а также враждебные месседжи против Европы, стран Балтии, Украины и Запада в целом.

В этом случае это уже не передачи, а вредоносные средства гибридной войны, и их цель нанести нашей безопасности и стабильности максимальный урон в информационном пространстве. Тут есть на чем подумать.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: