Владимир Сазонов: главная цель российской пропаганды – работа на раскол в Евросоюзе
На прошлой неделе в Европарламенте было представлено исследование, посвященное распространению российской дезинформации в Евросоюзе в период коронакризиса. Один из авторов исследования Владимир Сазонов рассказал, что пандемия коронавируса усилила антизападные нарративы со стороны России и даже стала новой возможностью достигать целей в геополитике.
"Прокремлевские каналы постоянно создают и используют уже существующие возможности, скажем, делают упор на различные страхи. Но появилась и новая тематика, связанная с COVID-19. Делается это путем распространения разных конспирологических теорий. Но не только. Среди прочего стремятся повлиять на целевую аудиторию, сеять панику, недоверие. Пытаются создать и увеличить политические и экономические трения в ЕС", - заявил эксперт по информационным войнам, старший научный сотрудник Эстонской военной академии, доцент Тартуского университета Владимир Сазонов в интервью "Кофе+".
По словам Сазонова, дезинформация распространяется как через прокремлевские СМИ, так и через социальные сети.
"Используются разные стратегические нарративы, созданные Кремлем. Они демонстрируют роль России как важного носителя и защитника консервативных ценностей. Запад показывается угасающим. Также показывается антиевропеизм. Эти темы были еще до ковида, но во время первых волн заболеваемости в 2020 году прокремлевские каналы активно передавали разные антиевропейские опасения, связанные именно с коронавирусом - его воздействия на ЕС, экономику, социальную сферу, политику, здравоохранение и сферу безопасности. Также говорилось, что Европейский союз не сможет оказать помощь странам Балтии во время кризиса, что, мол, COVID-19 разрушил единство ЕС. Что, мол, ситуация очень-очень плохая", - подчеркнул исследователь.
Вакцина "Спутник" оказалась не такой уж популярной и в самой России, поскольку, по мнению Сазонова, многие жители этой страны склонны к конспирологическому мышлению.
"Если вы делаете пропаганду, проводите информационные влияния, то это может отразиться и на самой внутренней российской целевой аудитории. Хотя российские власти и призывали людей именно вакцинироваться "Спутником". Я исследований специально по этой теме не проводил, но мне так кажется", - отметил Сазонов.
"Адекватную информацию порой очень сложно отличить от дезинформации. Она бывает завуалированной, если ее мастерски подать. Часто в СМИ бывают броские, эмоциональные заголовки статей. Это, конечно, меня всегда настораживает. Но это не всегда означает, что статья содержит пропаганду. Она может быть просто "желтой". При этом нейтральная с виду статья может содержать дезинформацию, очень хитро спрятанную смысловую игру и какие-то манипулятивные элементы. То есть пропаганду иногда трудно узнать, но в основном она играет на эмоциях, вызывает страх, кого-то унижает, издевается. Если есть такие моменты, то стоит задуматься. Поэтому информацию, полученную из СМИ, особенно подконтрольных Кремлю, стоит по много раз перепроверять", - пояснил исследователь.
В какой-то мере Россия влияет и на протесты против коронавирусных ограничений в странах Европы.
"Россия пытается использовать любую возможность. Пытаются повлиять через антиглобалистов или антиваксеров, какие-то субкультуры в Европе, другие группы недовольных. Главное - работа на раскол в ЕС", - сказал Сазонов.
По словам эксперта, чего-то сверхнового в связи с COVID-19 в теориях заговора не появилось.
"Можно вспомнить нарратив, что COVID-19 - это блеф, вымысел, фальшивая, организованная определенными силами на Западе пандемия. С разными целями. Одна из целей, например, - приносить прибыль фармацевтическим компаниям. То есть конспирологическая теория Big Pharma. Она довольно старая, существовала и до ковида. Приводилась и такая теория заговора, что COVID-19 - это псевдопандемия, созданная для установления авторитарного контроля над людьми в демократических странах Запада. Да, есть какие-то новые темы и подтемы, но оперируется все довольно избитыми старыми нарративами. По-прежнему говорится о русофобии на Западе, о гейропе и так далее. Так что глобальных изменений по сравнению с ситуацией пятилетней давности я не вижу", - заключил Сазонов.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Кофе+" (ETV+)