Марианне Микко: ликвидацию разницы в оплате труда мужчин и женщин надо начинать с госсектора
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F07%2F27%2F801330h9abb.jpg)
В Эстонии необходимо осознать несправедливость неравной оплаты одинакового труда для мужчин и женщин и ликвидировать эту ситуацию, а пример здесь должны подавать государственные структуры, считает депутат Рийгикогу Марианне Микко (Социал-демократическая партия).
"Эстония уже годами находится на последнем месте по равным зарплатам, поэтому наша страна должна осознавать серьезность ситуации и сделать все, чтобы ликвидировать несправедливое положение", - сказала Микко в понедельник в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4".
По данным Департамента статистики, в 2019 году почасовая брутто-зарплата у женщин была на 17% ниже, чем у мужчин. За год разница сократилась на один процентный пункт.
По словам Микко, нужно смотреть на два источника данных о зарплатах: Eurostat и Департамент статистики Эстонии. Однако между этими данными всегда есть большие расхождения, поскольку Eurostat не анализирует данные по зарплатам в госсекторе.
"Наиболее ощутима разница в зарплате в тех секторах, где доминируют женщины, поскольку они более консервативны и точно не пойдут на баррикады. Я считаю, что если среди воспитателей в садике было бы больше мужчин, то и зарплаты в садах были бы более высокие. Если в секторе медицины было бы больше медбратьев, чем медсестер, то они и получали бы более высокую зарплату", - сказала она.
"Каждый работодатель должен понимать, что работа не имеет рода. Например, если мы работаем за компьютером, то ему абсолютно все равно, чьи руки написали текст - женские или мужские. Иногда я слышала, мол, у мужчин должна быть больше зарплата, потому что он глава семьи. Однако тут возникает вопрос: а если это мать, которая одна воспитывает детей? Получается, что она глава семьи", - добавила Микко.
"На сегодняшний день можно сказать, что мы медленно, но верно двигаемся к цели. Общество осознает, что стоит вопрос о разрыве в зарплатах, который мы должны решать. Для того, чтобы способствовать решению проблемы, наши министерства и зарплаты в госсекторе должны быть примером для всех остальных предпринимателей. Известно, что Министерство социальных дел уже разработало специальную программу, которая помогает проводить мониторинг, например, Налогового департамента или Департамента статистики, и смотреть, чтобы зарплаты были справедливыми", - пояснила депутат Рийгикогу.
Микко отметила, что этот вопрос в государстве быстро решиться все-таки никак не может. Проблема и в том, что зарплаты до сих пор являются секретом: если бы мы знали, сколько получают коллеги, то и вопросов было бы меньше.
Редактор: Кристина Шешукова
Источник: Радио 4