Сплошная вырубка леса мешает диким животным пользоваться экодуками ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Maanteeamet

Дикие животные так и не привыкли пользоваться экодуками - специальными мостами, позволяющими животным безопасно пересекать широкие шоссейные дороги, потому что в непосредственной близости к ним слишком активно проводятся сплошные вырубки леса.

К такому выводу пришли специалисты Департамента шоссейных дорог, предложив ввести соответствующие ограничения на лесные работы.

В направленном в Министерство финансов обращении ведомства отмечается, в частности, что в дальнейшем в районе экодуков следует запретить изменение цели землепользования, строительство оград и вытянутых объектов. Так, проведенные в непосредственной близости к экодукам в Колу и Кохату вырубки нарушили нормальную связь искусственных сооружений с прилегающей лесной территорией.

"В ситуации, когда государство сделало существенные инвестиции в обеспечение связной экологической сети, а Департамент шоссейных дорог строил ресурсоемкие сооружения на новых инфраструктурных объектах, обеспечение функционирования этих сооружений соответствовало бы цели [этих инвестиций]", - говорится в письме.

По оценке департамента, защищать связь экодуков и экотуннелей с лесом важно именно на этапе составления общих планировок местных самоуправлений.

"Департамент шоссейных дорог придерживается мнения, что если в общих планировках местных самоуправлений при определении целевого землепользования ключевых пунктов зеленой сети будут использоваться общие и неконкретные формулировки, то у самоуправлений не будет реальных рычагов, чтобы воздействовать на нежелательную деятельность на этапе строительства или детального планирования. А это может нарушить связность зеленой сети и поставить под вопрос целесообразность инвестиций, сделанных в ее функционирование", - говорится в обращении.

Поскольку Министерство финансов координирует организацию пространственного планирования в Эстонии, в Департаменте шоссейных дорог считают, что минфину следует проанализировать, как лучше всего обеспечить защиту ключевых объектов зеленой сети в процессе планирования.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: