Мартин Хельме не видит конфликта интересов из-за контракта с адвокатским бюро США ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Мийм Лыви/ERR

Министр финансов Мартин Хельме отвергает возможный конфликт интересов из-за контракта с американским адвокатским бюро, Эстония не собирается отказываться от соглашения. Не видит конфликта интересов и присяжный адвокат Леон Гликман.

Бюро Sporkin & Sullivan LLP должно представлять интересы Эстонии в возбужденном в США деле с отмыванием денег. 28 июля в газете Eesti Päevaleht вышла статья о том, что один из партнеров нанятого эстонским правительством адвокатского бюро Луис Фри некогда представлял интересы российского бизнесмена Дениса Кацыву, который сам обвинялся в масштабном отмывании денег через Danske Bank. Издание называет Фри лоббистом российских интересов. Министр финансов Мартин Хельме, который был уполномочен правительством Эстонии заключить с юристами контракт на 3 млн долларов, категорически отвергает написанное.

"Если адвокатов связывают с преступлениями их клиентов и делают их ответственными за это, то нам не удастся найти ни одного адвоката, который бы мог представлять правовые услуги", - сказал Мартин Хельме "Актуальной камере".

Хельме уверен, что контракт с американскими адвокатами, наоборот, должен помочь пролить свет на события десятилетней давности и на отмывание денег через эстонские банки. "Опыт, связи и компетенция бюро, с которым мы в итоге заключили договор, были самыми впечатляющими. Поэтому я не вижу причин для расторжения контракта. Наоборот, высказанное предложение его прекратить вселяет в меня уверенность, что мы на правильном пути. Статья Eesti Päevaleht - стартовый выстрел в противодействии нашей деятельности по борьбе с отмыванием денег", - добавил министр финансов.

Как отметил присяжный адвокат Леон Гликман, если в целесообразности такого сотрудничества можно сомневаться, а по поводу репутации - спорить, то конфликт интересов в США, где работает бюро Freeh Sporkin & Sullivan LLP, очень четко отрегулирован. За нарушение правил можно поплатиться лицензией.

"В США очень строгие правила конфликта интересов. Если адвокат будет виновен в нарушении правил конфликта интересов, как правило, он не сможет больше действовать в качестве адвоката и должен будет заплатить большой штраф. Наверняка, эти адвокаты проверили, есть ли конфликты интересов или нет", - сказал Леон Гликман.

Узнать содержание контракта, заключенного эстонским правительством с американскими адвокатами, не представляется возможным, поскольку сделка была проведена в рамках малой закупки, условия и обязательства которой правительство обнародовать не обязано. В конкурсе участвовало три адвокатских бюро, два из которых заявили, что в этом деле у них имеется конфликт интересов.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: