Адвокатское бюро Луиса Фри требует от Эстонии 60 000 евро за досрочное расторжение договора

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Луис Фри в Рийгикогу.

Американское адвокатское бюро Freeh, Sporkin & Sullivan требует от Эстонии выплаты штрафа в 60 000 евро за досрочное расторжение договора о правовой помощи

В понедельник министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус (Партия реформ) отчиталась перед парламентской спецкомиссией по борьбе с коррупцией, рассказав о ситуации с выполнением и расторжением соглашения, заключенного с юридической фирмой Freeh, Sporkin & Sullivan.

В спецкомиссии отметили, что расторжение договора о правовой помощи - это сложный процесс, в котором стороны имеют разное понимание. 

"Адвокатское бюро просит у эстонского государства денег за проделанную работу, а также требует сумму штрафа за расторжение договора, но министерство сомневается в содержании проделанной работы и представило возражения по части счетов", - сообщил председатель спецкомиссии Эдуард Одинец (Социал-демократическая партия).

По словам Одинца, из отчета Министерства финансов выяснилось, что на данный момент государство заплатило адвокатскому бюро почти 600 000 евро и еще примерно на 200 000 евро представлено счетов. Прежде чем их оплатить министерство хочет ознакомиться с проделанной бюро работой.

Штраф за расторжение договора составляет 2% от суммы контракта, то есть 60 000 евро.

Пентус-Розиманнус заверила комиссию, что министерство не признает представленные счета без конкретных объяснений, что было сделано. Не собирается Эстония платить и штраф, поскольку инициатором расторжения договора было адвокатское бюро.

Спецкомиссия хотела бы в ближайшее время встретиться с атташе по юридическим вопросам Эстонской Республики в США Индреком Тибаром, который, среди прочего, занимается вопросами противодействия отмыванию денег.

18 февраля кабинет министров решил расторгнуть по взаимному согласию контракт на юридические консультации на сумму 3 миллиона евро с Freeh, Sporkin & Sullivan, который был заключен при предыдущем правительстве. Высвобождающиеся от расторжения договора средства нынешнее правительство решило направить на другие меры по борьбе с отмыванием денег.

В начале июля прошлого года тогдашний министр финансов Мартин Хельме (Консервативная народная партия Эстонии) объявил, что заключил соглашение с Freeh, Sporkin & Sullivan о предоставлении юридических услуг эстонскому государству в международных расследованиях отмывания денег. Договор был рассчитан на два года.

После заключения соглашения в СМИ появлялась информация, что бывший гендиректор ФБР Луис Фри, работавший в адвокатском бюро Freeh, Sporkin & Sullivan, имел конфликт интересов в этом деле, поскольку ранее он представлял интересы российских бизнесменов, которые обвинялись в отмывании денег. Фри отрицал эти обвинения.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: