Город Раквере отказал родителям в регистрации имени ребенка из-за буквы Y в ее имени ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Одна буква в имени ребенка довела спор между родителями и горуправой Раквере до Госсуда. Родители хотели назвать дочку Nelery, но местные власти отказались регистрировать такое имя из-за буквы Y, сославшись на то, что это не эстонская буква. Разбирательством занялись суды.

Госсуд, рассмотрев жалобу горуправы Раквере, направил дело на рассмотрение в Тартуский окружной суд.

Согласно материалам судебного дела Кадри Трилльярв хотела назвать родившуюся осенью 2018 года дочь именем Nelery. Однако горуправа Раквере отказалось это сделать, так как в имени есть неэстонская буква Y. В итоге ребенка официально записали Neleri.

Трилльярв обратился в министерство внутренних дел, потому что человек с именем Nelery уже существует в регистре населения. Министерство не удовлетворило жалобу, отметив, что, в соответствие с законом об именах, иностранные имена должны использоваться в иностранных государствах. Однако министерство не смогло подтвердить, что это имя иностранное.

После этого мать ребенка подал иск в Тартуский административный суд с просьбой частично аннулировать свидетельство о рождении и обязать горуправу Раквере заменить имя Neleri на имя Nelery.

Осенью 2019 года суд удовлетворил эту жалобу и заявил, что было бы непропорционально считать все имена, оканчивающиеся на Y, иностранными.

Горуправа Раквере оспорила это решение суда в Тартуском окружном суде, подчеркнув в своем иске, что, согласно правилам орфографии, Y - это иностранная буква.

Окружной суд оставил в силе решение административного суда. Однако горуправа Раквере оспорила это решение в Госсуде.

Госсуд установил, что окружной суд недостаточно тщательно рассмотрел жалобу и направил его в окружной суд на повторное рассмотрение.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: