ВИДЕО: прогулка по местам отдыха жителей и гостей Таллинна XIX века ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Летние планы многих жителей Эстонии в этом году разрушил коронавирус, но отдохнуть вполне можно и дома. Кстати, всего около века назад и сам Таллинн считался курортом.

Репортер программы "Летняя студия" предлагает пройтись по некоторым излюбленным местам отдыха наших предшественников и посмотреть, что там находится теперь.

Парк Хирве

Одним из таких мест был парк Хирве, или Олений парк. Когда-то тут был оборонительный ров перед бастионами, в XIX веке перестроенный в место для отдыха горожан. Подходящий микроклимат поспособствовал созданию дендросада, и члены Эстонского общества садоводов начали выращивать здесь экзотические растения. В 30-е годы тут даже водились и давшие название парку косули. Сейчас здесь растет около ста видов деревьев и с удовольствием гуляют таллиннцы.

Парк Фалька 

В XIX веке, в предместье Кассисаба там, где были заболоченный пруд и старая красильня, появился парк Фалька, который сыграл немаловажную роль в культурной жизни горожан.

"Благодаря господину альдерману Хансу Хейнриху Фальку, который пожертвовал на благоустройство парка 10 000 рублей, горожане в XIX веке получили прекрасную возможность гулять аллеям, наслаждаться вкусной едой в ресторане и слушать музыку в павильоне, который находился на месте фонтанов. Самые интересные концерты организовало эстонское общество "Лоотус", когда пригласило 13 хоров Харьюского уезда и два оркестра. Однако в будни местные жители жаловались, что слишком громко гремят шарманки и барабаны, так что приходилось вставлять двойные рамы", - рассказала гид Марина Дунаева.

В наше время в парке Фалька не встретишь уличных музыкантов. Теперь это тихий зеленый уголок, где можно отдохнуть от городской суеты и насладиться прохладой фонтана, который носит любопытное название "Круг для бегущей воды".

Яхт-клуб

Первый яхт-клуб основали в 1718 году в России по указу царя Петра I о создании "Невской флотилии". На эстонские земли яхтинг пришел позже, в XIX веке, а в 1948 году было построено необычное здание яхт-клуба в корабельной эстетике, которое было признано лучшим зданием 1949 года.

Побережье

В XIX веке окрестности Ревеля становятся популярным курортом и любимым местом отдыха российской знати. Здесь начинают строить дачи и усадьбы с садами и парками. Участок, где прежде располагалась сахарная, а затем крахмальная и спиртовая фабрика, купил для своей летней резиденции граф Орлов-Давыдов. Он назвал это место Мариенбергом в честь своей супруги и дочери, и в 1874 году выстроил здесь подобие средневекового рыцарского замка.

Эстонское и современное название этого места - Маарьямяги. Сегодня здесь можно посетить экспозиции Эстонского исторического музея, а еще пройтись по чудесной красной дорожке, ведущей к Музею кино.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Летняя студия", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: