Отт Ваттер: доля нечистых на руку э-резидентов маргинальна ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Anna Aurelia Minev/ERR

Аудит Госконтроля выявил, что электронным резидентом Эстонии могут стать и отбывающие наказание преступники. По оценке Госконтроля, проблемы с доступностью информации могут нанести репутационный урон программе э-резидентства, поэтому проверку ходатайствующих об уникальной услуге следует ужесточить. А вот исполнительный директор программы Отт Ваттер считает, что доля нечистых на руку людей маргинальна.

Основной проблемой электронного резидентства, которое с 2014 выдает Эстония, является недостаток информации о владельце. К такому выводу пришел аудит Госконтроля, передает "Актуальная камера".

"Мы сделали запрос в Финляндию, и выяснилось, что у 48 человек было действующее уголовное наказание на момент получения электронного резидентства", - говорит госконтролер Янар Холм.

Госконтролер предлагает ужесточить контроль и проверку ходатайствующих об электронном документе. По словам Холма, МВД должно усилить проверку, в первую очередь, по внутренним каналам, а также подумать, как проверить биографию ходатайствующего за рубежом.

В бюро электронного резидентства говорят, что программа остается по-прежнему прибыльной, а доля нечистых на руку людей маргинальна.

"В любой экономической среде есть преступники и люди с нечистыми намерениями. Мы проверяем всех клиентов. У нас имеются их данные, отпечатки пальцев и биометрия. Поэтому в целом система надежная. А открыть компанию любой может и без э-резидентства", - отмечает исполнительный директор программы э-резидентства Отт Ваттер.

Министр внешней торговли и инфотехнологий Рауль Сием заверил, что программу проверки э-резидентства можно улучшить, но действовать следует разумно.

В Госконтроле предложили, что ходатайствующие сами могли бы предоставлять справку о своей законопослушности. Однако в Департаменте полиции с этим предложением не согласны. Доказать, что справка об отсутствии наказаний подлинна, довольно сложно и занимает много времени.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: