Госконтроль: преступники слишком просто становятся электронными резидентами Эстонии
Практика предоставления статуса электронного резидента Эстонии содержит в себе несколько рисков, в том числе связанных со слабой проверкой биографии заявителя, что позволяет наказанным в уголовном порядке людям с легкостью становиться электронными резидентами.
К таким выводам пришел Государственный контроль, проанализировавший программу электронного резидентства Эстонии.
Суть этой программы заключается в предоставлении иностранцам электронного средства удостоверения личности, выданного Эстонией. Это удостоверение личности представляет из себя аналог ID-карты и позволяет совершать различные действия в интернете, в том числе подписывать документы, учреждать юридические лица и управлять ими.
По оценке Госконтроля, в период 2014-2019 годов такие удостоверения получили 63 000 иностранцев из 174 стран. Документ выдается иностранцу, который не проживает в Эстонии, поскольку проживающие в Эстонии граждане иностранных государств получают карту вида на жительство. Она позволяет совершать такие же действия в интернете, как ID-карта и удостоверение личности электронного резидента.
Хотя закон предусматривает, что удостоверение личности электронного резидента нельзя выдавать лицам, которые наказывались за уголовные преступления, анализ Госконтроля показал, что в действительности это обстоятельство при выдаче документа не проверяется. Это связано с тем, что у эстонских властей нет доступа к базам данным других государств.
Направленный в Финляндию запрос Госконтроля, в ответ на который финские власти предоставили анонимизированные сведения, показал, что 48 электронных резидентов с финским гражданством или около 1% от всех электронных резидентов из Финляндии, в момент подачи заявления имели действующее уголовное наказание в Финляндии. В частности, 12 из них были наказаны реальным лишением свободы на срок от четырех месяцев до 12 лет. Среди электронных резидентов из Финляндии также были осужденные за мошенничество, пьяное вождение, попытку убийства, изнасилование, владение детской порнографией и сексуальные домогательства к несовершеннолетним. Одна пятая наказаний была связана с экономическими преступлениями.
Министерство внутренних дел и полиция признают проблему недостаточного контроля и обещают усилить проверки. С другой стороны, сейчас нет возможности проверять всех заявителей по регистрам наказаний в их странах, т.к. для таких запросов во многом отсутствуют как юридические, так и технические возможности.
В качестве решения Госконтроль предлагает расширить обязанности заявителей по доказыванию обратного, т.е. обязать их представлять вместе с заявлением на получение электронного резиденства документы, подтверждающие отсутствие действующих наказаний и запретов на ведение коммерческой деятельности в стране своего гражданства.
Гендиректор Департамента полиции и погранохраны Элмар Вахер не считает такое предложение реалистичным. В направленном Госконтролю ответе он отмечает, что в таком случае придется проверять все такие документы вместе с апостилями, нотариальными заверениями и переводами, что приведет к продлению сроков рассмотрения заявок и неразумно большой трате ресурсов департамента.
Вахер также указал, что во многих случаях такие справки, даже если их представят, на самом деле ничего не будут доказывать. "Например, выданный в одном штате документ не означает, что человек не наказывался в другом штате. Кроме того, может быть сложным оценить компетентность и надежность выдавшего справку органа. Наконец, представляемые в электронном виде справки очень легко подделать", - считает гендиректор полиции.
При этом в департаменте согласны с тем, что контроль связанных с электронными резидентами рисков желательно усилить. В частности, в начале июле в ведомстве была создана новая должность для оценки специфических рисков, связанных с данной программой, и составления процедурно-тактических инструкций. На основании таких инструкций у департамента должна появиться возможность выявлять более рискованных заявителей, у которых следует запрашивать дополнительные документы.
Стоимость программы
Госконтроль также впервые сопоставил затраты государства на программу электронного резидентства с полученным от нее доходом. Согласно проведенными расчетам, расходы на программу до настоящего времени составили 15,7 млн евро, а доходы - 25,2 млн евро. К доходам Госконтроль отнес только прямые налоги, уплаченные в государственный бюджет Эстонии предприятиями, которые учредили электронные резиденты.
Госконтроль отмечает, что данная оценка является в известной мере условной, поскольку большую часть этих налогов уплатили предприятия, основанные гражданами из соседних с Эстонией стран или ЕС. Лишь 15% налогов поступили от предприятий, основанных гражданами третьих стран, поэтому остается возможность, что такие предприятия были бы учреждены и без программы электронного резидентства.
Между тем в Фонде развития предпринимательства (EAS) считают, что программа принесла Эстонии репутационный доход, который исчисляется миллионами евро. "Один пример: публикации в средствах массовой информации с момента запуска программы электронного резиденства принесли существенную пользу репутации Эстонии. По оценке отвечающей за программу группы работников EAS, в денежном выражении она составляет не менее 20 млн евро, а может быть и больше", - сообщил Госконтролю министр внешней торговли и инфотехнологий Рауль Сием.
Падение интереса
Госконтроль также отметил, что интерес к программе электронного резидентства несколько снизился: примерно у 30% выданных удостоверений личности истек срок действия, и получившие их электронные резиденты не торопятся их обновлять. Только 10% электронных резидентов продлили действие своих документов, т.е. остальные 90% не посчитали это необходимым.
При этом Госконтроль допускает, что в будущем доля продленных удостоверений увеличится. Опрошенные резиденты указали в качестве основной причины отказа от продления документа изменение деловых планов, а также не соответствие программы их ожиданиям. Последнее обстоятельство было в основном связано с проблемами при открытии банковского счета.
Именно это обстоятельство является в данный момент камнем преткновения: ужесточение мер по борьбе с отмыванием денег не позволяют банкам открывать счета людям и предприятиям, не имеющим прямой связи с Эстонией, а это означает, что потенциальные электронные резиденты не смогут проводить свои деловые операции через Эстонию.
Анализ интенсивности использования удостоверений личности электронного резидента показал, что они используются примерно с той же частотой, что и эстонские ID-карты. Так, с декабря 2014 по февраль 2019 года 14% электронных резидентов пользовались своими картами раз в месяц, а среднее число аутентификаций в месяц составило семь.
Перекрестные воздействия
Госконтроль рекомендует в дальнейшем тщательно изучать прочие воздействия, которые может иметь программа электронного резидентства, приводя в этой связи такой пример.
Так, к маю 2019 года бюро данных об отмывании денег выдало около 800 лицензий на торговлю виртуальными валютами. В общей сложности таких лицензий выдано около 1500, причем сто из них связаны с предприятиями, основанными электронными резидентами.
При выдаче таких лицензий закон возлагал на бюро данных по отмыванию денег, по сути, только одно требование: у члена правления, собственника и фактического выгодоприобретателя такого предприятия не должно было быть уголовных наказаний. Если это требование выполнялось, то бюро должно было выдавать лицензию. Впоследствии Рийгикогу также внес поправки в законодательство, которые позволяли всему руководству эстонской фирмы находится за границей, оставаясь тем самым недоступными для эстонских властей.
В связи с такой ситуацией иностранцы довольно быстро учредили целый ряд предприятий, единственная связь которых с Эстонией состояла в выданной бюро лицензии на осуществление деятельности в сфере, для которой характерен высокий риск отмывания денег и финансирования терроризма. По этой причине возник период продолжительностью более двух лет, в течение которого у эстонских властей отсутствовала возможность осуществлять реальный надзор за такими предприятиями.
В частности, это означало, что к таким фирмам нельзя было применять меры реального принуждения, такие как вход в помещения, назначение штрафа и взыскание через судебного исполнителя за счет принадлежащего компании имущества. У полиции отсутствовала какая-либо возможность контролировать такие компании на месте, что является фундаментальным условием в борьбе с отмыванием денег.
По оценке бюро данных по отмыванию денег, есть очень большой риск того, что фирмы, предлагавшие услуги по сделкам с виртуальной валютой, совершали мошенничества, и не исключено, что часть лицензий была запрошена именно с целью мошенничества. По всей вероятности, эти мошенничества были совершены за границей, где компании оправдывали свою деятельность лицензией, полученной в Эстонии как в стране с высокоразвитыми цифровыми технологиями.
В 2019 году Рийгикогу положил конец этой ситуации. Например, теперь к заявлению о получении лицензии должны прилагаться документы, подтверждающие образование заявителя, полный перечень прошлых мест работы, а также сферу ответственности. Кроме того, заявитель должен доказать свою надежность и наличие хорошей деловой репутации.
Также было добавлено условие, согласно которому зарегистрированный адрес предприятия, местонахождения правления и место осуществления деятельности должны быть в Эстонии. Закон позволяет аннулировать лицензию, если предприниматель в течение шести месяцев после ее выдачи не начал соответствовать этим условиям, например, если фирма не начала деятельность в Эстонии.
В период, когда эти требования не действовали, лицензии бюро данных по отмыванию денег выдавались и лицам из стран, в которых есть довольно высокий риск терроризма. Среди них были и электронные резиденты. При этом на выявление мошенничеств обычно уходят годы, поэтому и связанные с этим проблемы могут проявиться лишь в будущем.
В целом, запуск программы электронного резидентства и внесенные в связи с этим изменения в законодательство в сочетании с недостаточными лицензионными требованиями при операциях с виртуальными валютами создали условия, при которых для Эстонии возникли репутационные риски.
Программа электронного резидентства
Программа электронного резидентства была запущена в декабре 2014 года, давая гражданам иностранных государств возможность защищенного пользования публичными и частными электронными услугами, доступными в Эстонии. Удостоверение личности электронного резидента (digi-ID) позволяет подписывать документы электронной подписью и удостоверять свою личность на всех порталах и во всех информационных системах Эстонии, которые поддерживают вход по ID-карте.
digi-ID электронного резидента не имеет фотографии и не может использоваться для физического удостоверения личности и в качестве проездного документа. Электронное резидентство не дает права на гражданство, налоговую резидентность, вид на жительство и въезд на территорию Эстонии или других стран Европейского союза.
Цель программы электронного резидентства состояла в принесении дохода эстонской экономике. На первом этапе условием участия в программе было наличие связи с Эстонией.
Программу координирует Министерство экономики и коммуникаций, а повседневное руководство осуществляет специальная группа, созданная при Фонде развития предпринимательства (EAS).
Редактор: Андрей Крашевский