Министр госуправления решил не давать хода проекту туннеля Таллинн-Хельсинки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эскиз туннеля между Хельсинки и Таллинном
Эскиз туннеля между Хельсинки и Таллинном Автор: Sweco

Министр госуправления Яак Ааб, рассмотрев представленную компанией FinEst Bay Area заявку на строительство железнодорожного туннеля между Таллинном и Хельсинки, пришел к выводу, что проект в представленном виде не реализуем, и будет рекомендовать правительству отказаться от инициирования соответствующей государственной спецпланировки.

Проект решения министра госуправления в ближайшие дни будет направлен на межведомственное согласование, а рекомендация не инициировать спецпланировку, по всей вероятности, будет вынесена на заседание правительства ближайшей осенью, сообщила пресс-служба Министерства финансов.

"Я обсудил это сегодня [30 июля] на заседании кабинета, где звучали сходные мнения", - сказал Яак Ааб.

"В свете доступной государству на данный момент информации у нас есть причина сомневаться в реализуемости этого проекта как по экологическим и экономическим соображениям, так и соображениям безопасности. Кроме того, создание межгосударственного сообщения возможно только при наличии воли и всестороннего сотрудничества двух стран. Для этого перед планированием туннеля необходимо согласовать совместные интересы государств", - пояснил министр мотивы своего решения.

Нереалистичность проекта

По оценке Ааба, в проекте отсутствуют финансовые ресурсы для составления планировки, оценки воздействий и проведения исследований; не ясно, из каких источников будет финансироваться строительство туннеля и искусственного острова; вызывают вопросы окупаемость проекта и представленные в проекте исключительно оптимистичные прогнозы по числу пассажиров и объемам грузов.

Не были решены и вопросы в сфере безопасности, активное внимание которым уделяли эстонские силовые ведомства. Так, проект повлек бы за собой незапланированные расходы государства на публичную железную дорогу, удорожание проекта из-за нереалистичного календарного графика, создание специального охранно-спасательного подразделения для туннеля и новых возможностей в сфере гособороны, вероятное строительство новых транспортных развязок и др.

Ааб подчеркнул, что FinEst Bay Area трижды исправляла и уточняла проект, но ей так и не удалось рассеять эти сомнения государства, несмотря на многочисленные совещания и многолетнюю переписку.

Финляндия считает туннель проектом отдаленного будущего

Министерство экономики по поручению правительства продолжает переговоры с Финляндией о достижении соглашения о намерениях по поводу туннеля. Финляндия не выступает против такого туннеля, но рассматривает его как проект более отдаленного, а не ближайшего будущего.

Тем не менее, по словам Ааба, оба государства считают такой проект позитивным в будущей перспективе и важным для развития региона.

"Во имя развития региона и хорошего транспортного сообщения проект железнодорожного туннеля между Эстонией и Финляндией в любом случае заслуживает дальнейшего рассмотрения, потому что это принесет выгоду всей Эстонии", - сказал Ааб.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: